saumon fumé, sauce au miel et à l'aneth
Préparez une vinaigrette composée de moutarde, de miel,
d'aneth haché, d'huile d'olive et d'un filet de vinaigre
balsamique blanc.
Placez les tranches de saumon dans l'assiette sur quelques
brins de cresson. Versez la sauce sur le saumon.
Cette assiette apéritive, ou mieux encore ce hors d'œuvre,
se rapproche du gravad lax, plus connu.
Cette spécialité scandinave est faite avec du saumon cru
et ici j'utilise du saumon fumé.
Vous ne voulez peut-être pas l'entendre, mais "gravad
lax" signifie autant que "saumon enterré".
Avant le réchauffement climatique, ces Scandinaves
n'avaient qu'à faire un trou dans leur jardin pour
approcher des températures de congélation pour stocker
les aliments. Donc...
Si vous le souhaitez, vous pouvez terminer avec du gros sel
marin, du poivre du moulin et une tranche de citron.
Servir avec des toasts chauds.
saumon fumé
gros sel marin
poivre noir
citron
cresson de fontaine
toast