filet de porc
à la crème
de champignons
à la truffe
Le filet de porc. Divisez le filet de porc en
deux. Saisissez-le dans une poêle chaude avec
de l'huile d'olive. Assaisonnez avec du poivre et
du sel. Prenez un plat à four, juste assez grand
pour y déposer la viande. Versez l'huile d'olive
sur la viande. Placez dans le plat, à côté de la
viande : des brins de thym et de romarin frais,
des gousses d'ail écrasées.
Mettez le plat dans un four préchauffé à 185°C
pendant 45 minutes, sur un réglage air chaud.
Pendant ce temps, retournez plusieurs fois la
viande dans le plat du four.
Retirez le plat du four, couvrez-le et laissez-le
reposer pendant au moins 10 minutes à
température ambiante.
La sauce. Lavez et nettoyez les champignons
de Paris. Coupez-les en tranches. Hachez un
oignon épluché et quelques gousses d'ail.
Hachez une poignée de persil frais. Retirez les
feuilles de quelques branches de romarin et de
thym frais. Hachez-les finement, ainsi qu'une
douzaine de feuilles de sauge. Egouttez un pot
de truffe d'été râpée marinée dans l'huile.
Gardez l'huile si vous n'avez pas de poudre de
truffe.
Faites revenir les oignons et l'ail dans un peu
d'huile d'olive. Juste avant qu'ils ne
commencent à caraméliser, ajoutez les
champignons en tranches et la moitié des
morceaux de truffe égouttés. Ajoutez le
mélange d'herbes hachées (romarin, thym et
sauge). Assaisonner avec du sel, du poivre et,
si possible, de la poudre de truffe.
Si vous n'avez pas de poudre de truffe,
remplacez l'huile d'olive utilisée précédemment
dans cette recette par l'huile du pot de truffe
imposée. Laissez la préparation frire jusqu'à ce
que les champignons colorent.
Maintenant, ajoutez un pot de crème aigre et un
pot de crème entière. Mélangez bien et laissez
réduire pendant un moment. Amenez la sauce
à l'épaisseur désirée avec un peu de fécule de
maïs dissoute dans l'eau.
Finition. Versez la sauce dans un plat à four et
placez-y le filet de porc prédécoupé. Terminez
avec le reste de la truffe râpée. Répartissez la
préparation dans des assiettes et terminez avec
du persil haché.
À servir avec des pommes de terre nouvelles
bouillies dans la peau ou une autre préparation
de pommes de terre de votre choix.
info ingrédients
filet de porc
huile d'olive
poivre et sel
thym frais
romarin frais
ail
champignons bruns
oignons
persil
sauge
truffe d'été
poudre de truffe
(optionnel)
crème aigre
crème entière
fécule de maïs
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