faisan à la crème de marrons
champignons séchés
farine liquide
bouillon de poulet
farine de châtaigne
feuille de laurier
thym
romarin
persil
poivre et sel
info ingrédients
châtaignes
champignons bruns
oignon
ail
lardons
crème
huile d'olive
Coupez les champignons châtaignes en tranches. Coupez en
deux une grande quantité de châtaignes cuites. Coupez un
morceau de bacon en lanières. Faites revenir les champignons
dans une grande noix de beurre. Ajoutez les châtaignes et les
lardons. Le plat est prêt lorsque le lard est croustillant et que
les champignons ne sont plus liquides.
Dans l'assiette. Mettez deux filets de faisan dans l'assiette et
sursaucez-les. Remplissez l'assiette de champignons frits, de
lard et de châtaignes. Servir avec une préparation de pommes
de terre, par exemple des croquettes.
Coupez un gros oignon en demi-lunes. Ecrasez deux gousses
d'ail. Faites-les frire tous les deux dans un peu d'huile d'olive
jusqu'à ce que l'oignon devienne vitreux. Déposez la
préparation dans un plat à gratin. Faites frire les filets de faisan
dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés,
assaisonnez de sel et de poivre. Mettez les filets avec l'oignon
dans la marmite.
Faites tremper une grande partie des champignons séchés
dans de l'eau. Versez ensuite les champignons et leur eau de
trempage ainsi qu'une quantité égale de bouillon de poule sur le
faisan jusqu'à ce que la viande soit complètement submergée.
Ajoutez un bouquet garni d'herbes composé de tiges de laurier,
de thym, de romarin et de persil. Laissez la préparation mijoter
pendant 45 minutes à feu doux. Vérifiez si la viande est cuite et,
si nécessaire, prolongez le temps de cuisson.
Retirez les filets de faisan de la casserole et mettez-les dans un
endroit chaud, couverts. Retirez le bouquet d'herbes et mettez
le mixeur plongeant dans le liquide de cuisson et réduisez-le en
purée. Versez le liquide de cuisson en purée à travers un tamis
dans une tasse à mesurer.
Faites un roux de beurre avec quelques cuillères à soupe de
farine de châtaigne et de farine fluide, dans un rapport de 2 à 1.
Diluez avec le liquide tamisé et la crème culinaire pour obtenir
une sauce lisse. Assaisonnez avec du poivre et du sel. Placez
les filets de faisan dans la sauce.
La fine farine de châtaigne est difficile à trouver sur les
étagères de nos magasins. Si nécessaire, vous pouvez la
remplacer par de la purée de châtaignes, plus facile à
trouver. Mais l'inconvénient de cette purée est qu'elle est
généralement sucrée. Cela change le goût de la sauce,
mais ne la détériore pas. Dans cette recette, on utilise des
champignons de type châtaigne. Vous pouvez
parfaitement les remplacer par un mélange de
champignons forestiers.