la fondue au fromage royale
Frottez l'intérieur d'un caquelon froid avec une pâte d'ail.
Ajoutez un peu de jus de citron et un verre de vin blanc suisse
et réchauffez-le. Pendant ce temps, râpez les fromages (voir la
liste des courses). Dissolvez une cuillerée de fécule de maïs
dans un verre de kirsch.
Ajoutez les fromages râpés au vin et faites chauffer jusqu'à ce
qu'ils soient fondus. Ajoutez ensuite la préparation au kirsch et
mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Assaisonnez à
votre goût avec du poivre du moulin et de la noix de muscade.
info ingrédients
gruyère
emmenthaler
appenzeller
kirsch
fendant du Valais
amidon de maïs
noix de muscade
le poivre du moulin
Proposez un vin suisse, le Fendant par exemple, mais
prévoit aussi un vin blanc sec français classique, car tout
le monde n'est pas fou de l'eau alcoolisée des Alpes
suisses.
Présentez les fleurons de chou-fleur, les mini champignons et
les cubes de jambon cuit sur une assiette. Mettez un panier de
baguette tranchée et en accompagnement (non destiné à être
accroché dans le caquelon) un saladier avec de la laitue
hachée et des tomates cerises coupées en deux.
Vos invités peuvent maintenant remplir leurs brochettes de
baguette, de légumes et de viande froide.
citron
pâte d'ail
cubes de jambon cuit
baguette
champignons
chou-fleur
tomates cerises
laitue au chou