perdreau avec salsifis et sauce madère
Filets de perdreau. Enlevez les impuretés restantes et
coupez les filets en deux dans le sens de la longueur. Faites
chauffer une casserole avec beaucoup de beurre et attendez
qu'elle pétille. Ajoutez l'ail haché et une feuille de laurier.
Placez les filets dans la poêle et assurez-vous qu'elle est
complètement remplie. Assaisonnez les filets avec du sel et
du poivre. Ajoutez régulièrement des noisettes de beurre froid.
Faites d'abord frire du côté de la peau jusqu'à ce qu'elle soit
légèrement colorée. Retournez et poursuivre la cuisson dans
une vingtaine de minutes. Ajoutez quelques pousses d'eau
après une dizaine de minutes, mettez un couvercle sur la
casserole et continuez la cuisson.
Après la cuisson, retirez la poêle du feu, couvrez les filets de
papier d'aluminium et laissez-les reposer. Coupez les filets
avant de les servir.
info ingrédients
filets de perdreau
beurre
ail
laurier
sel et poivre
madère
bouillon de poulet
Sauce madère : laissez le fond de poulet bouillir avec la
crème. Assaisonnez avec du sel et du poivre du moulin.
Ajoutez du madère au goût et laissez mijoter un moment. Liez
la sauce si vous le souhaitez.
Purée de salsifis : pelez et faites cuire à la vapeur les
salsifis. Hachez finement un oignon et faites-le revenir dans
du beurre jusqu'à ce qu'il devienne glacé. Battez un œuf.
Mélangez le tout dans un récipient, assaisonnez de poivre, de
sel et de muscade. Mettez le mixeur à main et mélangez pour
obtenir une purée lisse.
Salsifis frits : coupez quelques salsifis pelés dans le sens de
la longueur sur des rubans de la mandoline. Faites-les frire
immédiatement à 160°C.
Pancetta séchée : séchez des bandes de pancetta au four à
micro-ondes entre deux feuilles de papier sulfurisé et sous
poids. Trente secondes à pleine puissance sont suffisantes.
Dans l'assiette : une cuillerée de purée de salsifis avec un
filet de perdrix pré-coupé sur le dessus. Versez une cuillerée
de sauce. Terminez avec des touffes de cerfeuil et de salsifis
frits et de la pancetta séchée. Servez le reste de la sauce
dans des récipients individuels.
crème fraîche
salsifis
crème fraîche
œufs
oignons
noix de muscade
pancetta