loup de mer à la crème de truite et aux crevettes grises
Loup de mer : saupoudrez le poisson d'algues bretonnes
séchées ou de poivre et de sel du moulin. Faites cuire le
poisson à la vapeur en dix minutes environ. Conservez au
chaud jusqu'à utilisation.
Salicorne : faites cuire à la vapeur la salicorne jusqu'à ce
qu'elle soit cuite en trois minutes. Rincez sous le robinet.
Réchauffez brièvement avant l'utilisation.
Crème de truite : faites cuire à la vapeur un quart de chou-
fleur et mélangez-le avec quatre filets de truite fumée. Le
résultat doit être suffisamment ferme pour rester dans un
anneau.
Oeufs de caille : faites bouillir une douzaine d'oeufs de caille
et laissez-les refroidir. Coupez-les tous en deux. Gardez un
œuf par assiette à part et séparez le blanc du jaune d'œuf.
Émiettez le jaune d'œuf et hachez finement le blanc d'œuf.
Faites mariner la moitié du blanc d'œuf haché dans le jus de
betterave.
Crevettes grises : épluchez les crevettes. Conservez au frais
jusqu'à utilisation.
info ingrédients
loup de mer
algues séchées
sel et poivre
salicorne
chou-fleur
la truite fumée
œufs de caille
jus de betterave rouge
vinaigre naturel
œufs
Sauce mousseline : Préparez une sauce hollandaise légère
au bain-marie avec 4 cuillères à soupe d'eau, 2 cuillères de
vinaigre et 4 jaunes d'œufs. Incorporez-y une noisette de
beurre à la préparation et quelques cuillères de crème
fouettée.
Moules cuites : choisissez des moules de bouchot si elles
sont disponibles. Faites-les bouillir jusqu'à ce qu'ils soient
tendres et laissez-les refroidir. Roulez-les dans la farine et
faites-les frire brièvement dans un peu de beurre. Conservez-
les au chaud jusqu'à utilisation.
Dans l'assiette : au milieu un morceau de poisson. À droite,
un petit anneau de crème de truite avec une cuillère d'œufs
de saumon. A côté, trois moules frites, un peu de blanc et de
jaune d'œuf. A l'avant : quelques brins de salicorne. A gauche
: des crevettes grises, un nid de wakamé avec un demi-œuf
de caille sur le dessus et un peu de caviar. A côté, du blanc
d'œuf mariné et une cuillerée de mousseline.
Terminez avec des fleurs comestibles, de la coriandre fraîche
et servez avec une casserole avec le reste de la mousseline.
beurre
crème fraîche
moules
farine fluide
les œufs de saumon
crevettes grises
wakame
caviar
ou des œufs de poisson
fleurs comestibles
coriandre fraîche