veau de cerf avec sauce au chocolat
info ingrédients
filets de veau de cerf
beurre
clou de girofle
baies de genièvre
le bâton de cannelle
fond de gibier
Porto rouge
crème culinaire
fondant au chocolat
Sauce de Porto et chocolat: remplissez un pochet d’herbes
en inox, de clous de girofle, de baies de genièvre écrasées
et d'un morceau de bâton de cannelle. Accrochez-le dans la
marmite dans laquelle vous portez le bouillon de gibier à
ébullition. Ajoutez le porto rouge et la crème culinaire et
réduisez. Retirez le pochet d’herbes. Maintenant, ajoutez
petit à petit le chocolat finement haché. Vérifiez
constamment le goût. La saveur du chocolat doit être subtile
mais pas écrasante. Assaisonnez avec du sel, du poivre et
un peu de muscade.
Viande: faites dorer les filets dans la poêle et mettez-les au
four environ 15 minutes à 185°C ou plus, selon la cuisson
souhaitée. Laissez-le reposer couvert. Coupez-les peu de
temps avant de servir.
Une autre préparation consiste à cuire les filets sous vide.
Cela donne un résultat plus juteux, sans sang et avec toute
rétention de saveur. Tirez les filets sous vide et réglez la
mijoteuse à 56°C. Vous réglez l'heure en fonction de
l'épaisseur de la viande. Cela va de 1 heure (2,5 cm
d'épaisseur) à 2 heures (3,5 cm) ou plus si les morceaux sont
encore plus épais.
Dans l'assiette: deux morceaux de filet de chevreuil avec la
sauce sur le dessus. Les accompagnements classiques,
comme la purée de choux de Bruxelles et une poire pochée
au Sauternes avec compote de canneberges, se marient bien
avec cette préparation. Les croquettes de pommes de terre
peuvent également être servies séparément.
noix de muscade
feuille de laurier
vin rouge
fond de gibier
poivre et sel
crème fraîche
gelée de canneberge
concentré de tomates
poivre et sel