soupe de queue de bœuf
Prenez une casserole allant au four et faites cuire les
morceaux de queue de bœuf tout autour dans quelques
cuillères à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez avec du sel et du
poivre. Ajoutez les oignons, la carotte et l'ail grossièrement
hachés. Mettez la marmite sans couvercle dans un four
préchauffé à 200°C pendant 20 minutes. Ensuite, mettez
quelques cuillères à soupe de purée de tomates sur la
préparation et laissez reposer au four pendant 10 minutes
supplémentaires.
Retirez la viande et les légumes de la casserolle et placez le
tout dans une marmite à soupe.
Réalisez un bouquet garni avec des morceaux de céleri et de
poireau, de céleri, des tiges de persil, des brins de thym et des
feuilles de laurier. Placez-le sur la viande et ajoutez de l'eau
froide jusqu'à ce qu'il soit immergé.
Laissez mijoter pendant au moins 2 ½ à 3 heures sur une
chaleur modérée.
Retirez les morceaux de queue de bœuf de la soupe et
coupez la viande, sans la graisse. Gardez la viande couverte
pour une utilisation ultérieure. Versez la soupe dans une
passoire fine.
Maintenant, vous pouvez choisir : si vous optez pour la
version d'un bouillon clair, vous laissez la soupe reposer
pendant une nuit. Enlevez à la cuillère le reste de la graisse le
lendemain. Faites chauffer la soupe. Assaisonnez à votre goût
avec des gouttes de Madère et des gouttes d'extrait de
viande.
info ingrédients
queues de bœuf
huile d'olive
poivre et sel
oignons
carottes
ail
concentré de tomate
céleri
Coupez un morceau de carotte, de poireau, de céleri et de
céleri-rave en fine julienne. Laissez-le cuire dans la soupe.
Enfin, ajoutez la viande pour qu'elle soit également
réchauffée.
Versez la soupe dans des assiettes préchauffées et terminez
avec des morceaux de viande et de la julienne de legumes.
Vous pouvez ajouter de la ciboulette hachée en guise de
décoration.
Si vous optez pour une soupe liée, faites un roux léger.
Diluez-le avec du bouillon chaud jusqu'à ce que vous ayez
atteint la consistance souhaitée. Vous pouvez même faire une
soupe à la crème de queue de bœuf en mélangeant la soupe
avec un peu de crème.
La soupe de queue de bœuf est un délice particulier, qui
n'est normalement servi qu'à des occasions spéciales
comme les fêtes.
Ses origines remontent à la Révolution française de la fin
du XVIIIe siècle. À cette époque de pénurie alimentaire,
des recettes ont été inventées avec des abats, comme les
queues de bœuf.
Les Français ont exporté le plat en Angleterre, où il s'est
également révélé être un grand succès.
poireau
céleri-rave
persil
thym
feuille de laurier
Madère
extrait de viande
roux
crème