langoustines à la gelée de tomate
Faites un bouillon : retirez la chair des queues des
langoustines. Mettez les déchets des langoustines, les
carottes, les poireaux, le céleri et l'oignon dans de l'eau.
Ajoutez un peu de laurier et un verre de vin blanc. Laissez
bouillir pendant au moins une demi-heure. Poussez le bouillon
à travers un tamis, littéralement : autant de liquide de cuisson
que possible doit être pressé.
Laissez le bouillon tamisé réduire encore 15 minutes.
Assaisonnez-le avec une pincée de poivre de Cayenne et d’un
petit verre de cognac.
Faites un roux léger et faites une bisque avec le bouillon.
Incorporez quelques pousses de crème.
Faites des tiges de pâte feuilletée. Coupez de longues
lanières étroites dans une feuille de pâte feuilletée,
badigeonnez-les de jaunes d'œufs et saupoudrez-les de gros
sel. Faites-les cuire au four à 185°C jusqu'à ce qu'ils soient
dorés.
info ingrédients
langoustines
carottes
poireau
céleri
oignons
laurier
vin blanc
poivre de cayenne
cognac
crème fraîche
farine fluide
pâte feuilletée
œufs
La gelée de tomate : mélangez les tomates fraîches dans le
mixeur et passez-les au tamis. Assaisonnez-les avec du
poivre, du sel et du piment d'Espelette. Chauffez jusqu'à tiède.
Mélangez avec des feuilles de gélatine trempées et versez la
préparation dans des bols individuels. Laisser refroidir et figer.
Préparez une purée de topinambours avec du beurre, du
poivre, du sel et de la muscade.
Faites frire les queues de langoustines dans l'huile d'olive
avec de l'ail et du persil. Assaisonnez-les avec du piment
d'Espelette.
Dans l'assiette : une quenelle tiède de purée de topinambour
sur la gelée de tomates et, par-dessus, une queue de
langoustine. Terminez avec de la ciboulette, un œuf dur râpé,
du gros sel marin et du piment d’Espelette. Placez un
bâtonnet de pâte feuilletée sur l'assiette. Placez un verre de
bisque de langoustine chaude à côté.
gros sel marin
tomates fraîches
feuilles de gélatine
topinambour
beurre
poivre
sel de mer
noix de muscade
piment d’Espelette
ciboulette
huile d'olive
ail
persil