stoemp de cerfeuil
aux crevettes grises
Mettez de côté une poignée de crevettes grises
non décortiquées. Pelez le reste et gardez les
déchets. Transformez-les en fond de crevettes.
Faites cuire des pommes de terre pelées et
farineuses dans ce fond.
Égouttez les pommes de terre et écrasez-les
avec un pilon. Diluez avec le babeurre, le jaune
d'œuf et le beurre jusqu'à obtention d'une
texture lisse.
Gardez quelques brins de cerfeuil frais pour la
garniture et faites blanchir le reste dans du
babeurre pendant une demi-minute. Réduire
brièvement en purée avec un mixeur à main.
Passez la préparation au tamis, mais gardez le
liquide.
Mélangez la purée de cerfeuil avec le ragoût de
pommes de terre. Assaisonnez selon votre goût
avec du poivre, du sel et de la noix de
muscade.
Faites tremper quelques feuilles de gélatine.
Chauffez le liquide du tamis du cerfeuil et
ajoutez la gélatine trempée en remuant. Versez
délicatement un miroir de liquide sur les
assiettes et rangez-les dans un endroit frais
pour qu'elles se figent.
Faites cuire à la vapeur une poignée de brins
de salicorne pendant environ trois minutes.
Rincez à l'eau froide. Faites bouillir trois moules
par assiette dans un peu d'eau diluée avec du
vin blanc. Laissez-les refroidir dans leur
coquille.
Retirez les écrevisses de leur coque. Si vous
faites cela au préalable, vous pouvez utiliser
les coquilles avec les crevettes pour tirer le
fond.
Mettez le "stoemp" dans des bols en verre
individuels que vous aurez beurrés. Mettez les
bols dans un four chaud pendant quinze
minutes ou réchauffez-les au micro-ondes.
Dans l'assiette. Sortez les assiettes du
réfrigérateur. Décorez avec de la salicorne, des
moules, des écrevisses, des crevettes non
décortiquées et des brins d'aneth frais.
Retournez les verres de stoemp sur les
assiettes. Terminez avec une grande quantité
de crevettes décortiquées mélangées à du
cerfeuil frais.
Vous pouvez servir une sauce hollandaise,
mais vous n'êtes pas obligé de le faire.
info ingrédients
crevettes grises
stock de crevettes
pommes de terre
farineuses
babeurre
œufs
beurre
cerfeuil
sel et poivre
noix de muscade
feuilles de gélatine
salicorne
moules
vin blanc
écrevisse
aneth frais