dinde de Noël
à la sauce
grand veneur
La farce : faites tremper une poignée d'airelles
séchées dans un vin blanc doux, par exemple
un sauternes ou un monbassilac. Faites
revenir l'échalote hachée avec de fins cubes
de lard. Ajoutez de l'ail écrasé et laissez frire.
Mixez quelques châtaignes bouillies avec un
peu de bouillon de poulet pour obtenir une
purée. Coupez une truffe en très petits dés.
Mélangez les foies de poulet avec un peu de
graisse d'oie. Coupez une pomme aigre en dés
et faites-la bouillir brièvement dans du vin
doux. Pas trop longtemps, car il ne doit pas
devenir une purée de pommes.
Mélangez maintenant toutes ces préparations
dans un bol profond et ajoutez les autres
ingrédients : 200g de hachis de poulet et la
même quantité de hachis de veau, du jus de
truffe, de la chapelure brune, un œuf et un
verre d'armagnac. Assaisonnez selon votre
goût avec du poivre, du sel, de la poudre de
girofle et de la noix de muscade.
ail
châtaignes
bouillon de poulet
truffe
foies de poulet
graisse d'oie
pomme aigre
haché de poulet
viande de veau
hachée
jus de truffe
chapelure
œufs
armagnac
sel et poivre
clou de girofle
noix de muscade
dinde
choix de légumes
croquettes
Mettez cette farce dans la dinde. Fermez-la
avec du fil de cuisine. Faites-la rôtir au four à
185°C pendant au moins une heure, selon le
poids de la dinde. Faites le test avec une
aiguille à tricoter pour vérifier si la farce est
cuite.
La sauce : faites sauter dans une poêle avec
du beurre, une brunoise de blanc de poireau,
de l'oignon, du persil, du céleri, de la carotte
avec une feuille de laurier. Ajoutez du vin rouge
et du fond de gibier et faites bouillir.
Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du
poivre. Tamisez la sauce et ajoutez la crème, la
gelée de canneberges et concentré de tomates.
Laissez-le bouillir un peu. Liez la sauce.
Servez avec une couronne de légumes
classique composée de carottes, de petits pois,
de choux de Bruxelles et de chicorée. Et bien
sûr avec des croquettes faites maison.
Sur la photo : ambiance de Noël dans le cercle
familial d'il y a quelques années en même plus.
Avec une énorme dinde.
info ingrédients
La sauce :
poireau
oignons
persil
céleri
carotte
laurier
beurre
vin rouge
fonds sauvage
crème fraîche
gelée de canneberges
concentré de tomates
Autres:
canneberges séchées
vin blanc doux
échalotes
lardons
ail
châtaignes