dinde de Noël à la sauce grand veneur
La farce : faites tremper une poignée d'airelles séchées dans
un vin blanc doux, par exemple un Sauternes ou un
Monbassilac. Faites revenir l'échalote hachée avec de fins
cubes de lard, ajoutez de l'ail écrasé et laissez frire. Mixez
quelques châtaignes bouillies avec un peu de bouillon de poulet
fortement bouilli (glace) pour obtenir une purée. Coupez une
truffe en très petits dés. Mélangez les foies de poulet avec un
peu de graisse d'oie. Coupez une pomme aigre en dés et faites-
la bouillir brièvement dans du vin doux. Pas trop longtemps, car
il ne doit pas devenir une purée de pommes.
Mélangez maintenant toutes ces préparations dans un bol
profond et ajoutez les autres ingrédients : 200g de hachis de
poulet et la même quantité de hachis de veau, du jus de truffe,
de la chapelure brune, un œuf et une bonne pointe d'Armagnac.
Assaisonnez selon votre goût avec du poivre, du sel, de la
poudre de girofle et de la noix de muscade.
bouillon de poulet
truffe
foies de poulet
graisse d'oie
pomme aigre
haché de poulet
viande de veau hachée
jus de truffe
chapelure
œufs
Armagnac
sel et poivre
clou de girofle
noix de muscade
dinde
choix de légumes
croquettes
info ingrédients
La sauce :
poireau
oignons
persil
céleri
carotte
laurier
beurre
vin rouge
fonds sauvage
crème fraîche
gelée de canneberges
concentré de tomates
Autres:
canneberges séchées
vin blanc doux
échalotes
lardons
ail
châtaignes
Mettez cette farce dans la dinde. Fermez-la avec du fil de
cuisine. Faites-la rôtir au four à 200°C. Faites le test avec
une aiguille à tricoter pour vérifier si la farce est cuite.
La sauce : faites sauter dans une poêle avec du beurre,
une brunoise de blanc de poireau, de l'oignon, du persil, du
céleri, de la carotte avec une feuille de laurier. Ajoutez du vin
rouge et du fond de gibier et faites bouillir.
Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre.
Tamisez la sauce et ajoutez la crème, la gelée de
canneberges et concentré de tomates. Laissez-le bouillir un
peu. Liez la sauce.
Servez avec une couronne de légumes classique composée
de carottes, de petits pois, de choux de Bruxelles et de
chicorée. Et bien sûr avec des croquettes faites maison.
Sur la photo : ambiance de Noël dans le cercle familial d'il y
a quelques années en tout cas. Avec une énorme dinde.