filet de cabillaud avec mousseline de topinambour
Epluchez le topinambour, coupez les tubercules en parts
égales et faites-les cuire à la vapeur pendant 9 minutes.
Pendant ce temps, coupez un oignon et pressez quelques
gousses d'ail. Mettez-les dans du beurre dans une marmite
sous le couvercle fermé. Ajoutez le topinambour cuit à la
vapeur et mélangez bien. Assaisonnez avec du poivre du
moulin et du sel. Laissez mijoter sous le couvercle
Après quelques minutes, ajoutez un verre de vin blanc,
réduisez le feu et laissez s'évaporer sans couvercle.
Mettez maintenant le mixeur à main dans la préparation et
mélangez à une fine mousseline. Ajoutez une demi-tasse de
crème épaisse et continuez à mélanger jusqu'à l'obtention
d'une masse homogène qui ne doit pas être trop ferme.
Fouettez deux jaunes d'œufs et les blancs d'œufs en neige.
Remuez-les hors du feu à travers la mousseline.
Faites bouillir deux litres de fumet de poisson. Réduisez la
chaleur juste en dessous du point d'ébullition. Mettez les
morceaux de poisson dedans et faites-les pocher à vue jusqu'à
ce que le cabillaud soit cuit. Cela ne prendra que quelques
minutes.
Retirez le poisson du liquide et saupoudrez-les immédiatement
d'algues séchées. Rangez-le au chaud dans un four à 85°C.
Lavez et coupez quelques morceaux de poireaux en tranches
d'environ un centimètre d'épaisseur. Arrosez-les avec de l'huile
d'olive. Placez les tranches dans une poêle à griller
préchauffée à feu moyen. Couvrez-les et laissez-les cuire sans
toucher pendant 10 minutes. Retournez ensuite les tranches
de poireaux et faites-les cuire pendant 10 minutes
supplémentaires. Coupez les tranches de saumon fumé en
lanières. Enlevez les touffes de persil de la tige. Coupez un
citron en rondelles.
Dans l'assiette. Commencez par un miroir de mousseline de
topinambour. Mettez quelques tranches de saumon au milieu
et un steak de poisson sur le dessus. Ajoutez quelques
morceaux de poireaux grillés. Terminer avec du persil et du
citron.
oignons
filets de cabillaud
saumon fumé
citron
persil
algues séchées