le homard à l'armoricaine
Faites cuire les homards pendant 8 minutes dans un
court-bouillon. Enlevez-les du bouillon et laissez-les refroidir.
Ou achetez du homard fraîchement cuit, mais surtout pas un
produit surgelé. C'est incroyablement dur et sans goût.
Hachez les échalotes, les carottes, l'ail et le céleri en fine
brunoise. Epluchez les tomates, enlevez les graines et coupez-
les en cubes. Coupez l'estragon et le persil.
Faites sauter l'échalote, les carottes, le céleri, la moitié du
persil haché, la moitié des tomates en dés et l'ail dans le
beurre. Ajoutez un verre de cognac, un verre de vin blanc, le
fumet de poisson, quelques cuillères de concentré de tomate
et une boîte de crème. Réduisez.
Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre.
Epaississez la sauce si vous le souhaitez. Lier la sauce si
nécessaire. Hors du feu, ajoutez l'estragon haché et les
tomates cerises soufflées et laissez reposer quelques instants.
Détachez la chair des homards du queue et des ciseaux.
Faites-la chauffer dans la sauce. Garnissez l'assiette de persil
haché.
info ingrédients
homard
bouillon de cour
échalotes
carotte
céleri
tomates
tomates cerises
cognac
Photo ci-dessus : variante de la présentation, avec du riz,
aromatisé à la purée de tomates. Terminer avec de l'estragon,
du persil et des cubes de tomates.
concentré de tomates
vin blanc
fumet de poisson
crème fraîche
beurre
ail
estragon (frais)
persil
riz