cuisse de canard
confite, sauce aux
figues de cactus
info ingrédients
figues de cactus
oranges
carottes
échalotes
ail
bouillon de poulet
thym
romarin
laurier
sel et poivre
Mandarin Napoléon
cuisses de canard
confites
graisse de canard
huile d'olive
figues
vieux balsamique
La sauce. Gardez une figue de cactus. Peler
les autres et en poids à peu près la même
quantité d'oranges. Epluchez deux carottes,
des échalotes et quelques gousses d'ail.
Mettez tout dans le mixeur et mélangez jusqu'à
obtenir une pulpe. Porter à ébullition le bouillon
de poulet avec des branches de thym et de
romarin et deux feuilles de laurier. Ajoutez la
purée de fruits et laissez cuire à couvert
pendant une vingtaine de minutes.
Tamisez la sauce. Réduisez et assaisonnez à
votre goût avec du poivre, du sel et un verre de
Mandarine Napoléon. Liez la sauce si vous le
souhaitez.
Cuisses de canard confites. Faites frire les
cuisses de canard dans une poêle avec un peu
de graisse de canard jusqu'à ce que la peau
devienne croustillante.
Autres préparatifs. Coupez le reste des fruits
du cactus en tranches centimétriques fines à la
machine à pain ou à la mandoline. Faites de
même avec une orange. Badigeonnez les
tranches d'huile d'olive et faites-les griller dans
une poêle à griller.
Lavez les figues, coupez-les en travers jusqu'à
la moitié. Arrosez de balsamique. Mettez-les
dans un plat à four sous un gril chaud pendant
5 minutes. Rôtissez les amandes effilées dans
une poêle à sec.
Coupez des tranches d'un demi-centimètre
dans une patate douce. Faites-les cuire à la
vapeur à moitié en trois minutes. Laissez
refroidir puis découpez des cercles légèrement
plus grands que le diamètre des figues avec un
anneau. Saupoudrez-les de cumin en poudre et
de poivre, puis faites-les revenir dans une
poêle avec un peu d'huile d'olive.
Coupez deux oignons en rondelles. Faites-les
frire à 170°C. Faites attention à la couleur.
Lorsqu'ils deviennent brun doré, il est temps de
les sortir de la friteuse. Laisser sécher sur du
papier de cuisine.
Dans l'assiette. Un miroir de sauce avec une
cuisse de canard sur le dessus. A côté, une
rondelle de patate douce avec une figue grillée
sur le dessus. Arrosez la figue d'un peu de
vieux vinaigre balsamique et saupoudrez le tout
d'amandes grillées.
Mettez un tas d'oignons frits dans l'assiette et
disposez dessus les tranches d'orange et la
figue de cactus grillée.
Servir avec des croquettes de pommes de terre
ou toute autre préparation de pommes de terre
de votre choix.