Coupez les oranges en deux, videz-les et mettez la moitié
inférieure au congélateur. Coupez des chapeaux du reste des
oranges, un pour chaque fruit à finir. Congelez également les
chapeaux.
Faites un sirop de sucre. Faites ensuite un mélange avec un
rapport de 45 cl de sirop, 25 cl de jus d'orange fraîchement
pressé, le jus d’un demi citron et un blanc d'œuf battu
presque en neige.
Versez la préparation dans la sorbetière et mettez-la en mode
sorbet.
Remplissez les oranges congelées avec le sorbet, mettez un
chapeau dessus et laissez-les prendre au congélateur.
orange givrée
Variante : oranges congelées remplies de glace à l'orange.
Préparer la glace : fouettez les jaunes d'œufs avec le blanc
des sucres. Ajoutez le lait tout en remuant, mélangéz avec le
jus d'orange, jus de citron et la liqueur. Ajoutez le zeste d'une
orange non pulvérisée. Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle
soit presque ferme.
Mélangez les deux préparations et versez la substance dans
la sorbetière.
Remplissez les fruits congelés de glace et remettez-les au
congélateur jusqu'à leur utilisation. Terminez par un trait de
crème fouettée.
Glace à l'orange :
3 jaunes d'œufs
100 g de sucre de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
20 cl de lait entier
15 cl de jus d'orange
un filet de jus de citron
10 cl Grand Marnier
crème complète