crêpes normandes avec glace
info ingrédients
250 g de farine à pâtisserie
3 œufs
½ l de lait
sucre vanillé
pommes
beurre
cannelle en poudre
calvados
chocolat noir
crème entière
crème glacée
chantilly
granules de chocolat
sucre glace
Il s'agit d'une variante des crêpes normandes classiques
dans laquelle les tranches de pommes sont cuites dans les
crêpes. Cela est une technique qui demande un peu de
pratique. L'avantage de cette version est que la cuisson ne
peut pas échouer, car vous faites cuire les tranches de
pommes séparément. Et avec les petites crêpes, vous
pouvez parfaitement anticiper les souhaits de vos invités.
Après un menu complet, avec un estomac presque plein,
ils ne voudront probablement pas d'un dessert trop lourd.
Les crêpes. Préparez la pâte avec 250 g de farine à
pâtisserie, 3 œufs, un demi-litre de lait et deux cuillères à
soupe de sucre vanillé.
Faites cuire les crêpes dans une poêle à œufs, de manière à
ce qu'elles aient un diamètre maximal d'environ dix
centimètres. Si vous n'en avez pas, utilisez un grand anneau
pour découper des cercles dans des crêpes ordinaires.
Coupez des tranches d'une pomme et faites-les frire dans une
poêle avec du beurre bouillonnant. Saupoudrez-les de sucre
vanillé et de cannelle en poudre. Faites chauffer une petite
poêle avec du calvados et enflammez-la. Versez délicatement
la poêle sur les tranches de pommes et laissez flamber.
Préparez une sauce au chocolat en faisant fondre quelques
tablettes de chocolat noir avec l'ajout de quelques gouttes de
crème entière et de quelques cuillères à soupe de calvados.
Dans l'assiette : un miroir de sauce au chocolat surmonté de
deux crêpes et d'une tranche de pomme. Terminez avec une
boule de glace, une cuillerée de crème fouettée, des granules
au chocolat et du sucre glace.