gâteau glacé aux fruits des bois
info ingrédients
Finition:
chocolat noir
fruits des bois
baies d'or
caramboles
chantilly
avocat
poudre de cacao
sucre en poudre
Crème glacée:
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre fin
10g de sucre vanillé
25cl de lait entier
25cl de crème entière
Crème glacée au chocolat:
3 jaunes d'oeufs
100g de sucre glace
10g de sucre vanillé
15g de cacao en poudre
arôme de moka
25cl de lait entier
25cl de crème entière
Stroh-rhum
chocolat noir
Ce gâteau à la crème glacée est une variation du classique
"bombe à la crème glacée". Vous pouvez choisir vous-
même la forme, en fonction du bol dans lequel vous allez
verser la glace. Même des portions individuelles sont
possibles, par exemple dans des tasses à café ou des bols
à soupe.
La glace au chocolat est un succès, peut-être en partie
parce qu'elle contient le rhum brun autrichien Stroh à 56°.
D'autres boissons sont envisageables, mais il est
préférable de choisir les types légèrement plus sucrés,
comme les liqueurs.
Veuillez noter que l'utilisation d'alcool dans un gâteau
glacé n'est pas adaptée aux enfants. Dans une préparation
froide comme celle-ci, l'alcool ne s'évapore absolument
pas.
Préparation. Prenez un bol en verre ovale et tapissez
l'intérieur d'un film plastique. Placez le bol au réfrigérateur.
La glace. Battez les jaunes d'œufs avec les sucres pour
obtenir une masse blanche et mousseuse, un ruban. Ajoutez
le lait froid tout en remuant. Battez la crème presque en neige
et mélangez-la soigneusement à la première préparation.
Versez le mélange dans la sorbetière, réglez-la en mode
crème glacée et laissez-la fonctionner pendant environ 45
minutes, ou jusqu'à ce que votre appareil indique que la
crème glacée est prête.
Déposez la crème glacée dans le bol et couvrez-en les côtés
et le fond. Laissez suffisamment de place au milieu pour la
glace au chocolat. Mettez le bol dans le compartiment de
congélation.
Glace au chocolat. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre
glace et le sucre vanillé pour obtenir un ruban. Incorporez la
poudre de cacao. Tout en remuant, ajoutez le lait entier froid,
quelques gouttes d'essence de moka et un verre à liqueur de
rhum Stroh. Battez la crème entière jusqu'à ce qu'elle soit
presque ferme. Mélangez la préparation au cacao avec la
crème et versez la substance dans la sorbetière. Réglez-la
sur la position "crème glacée" et laissez-la fonctionner
pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que votre machine
indique que la crème glacée est prête. Ajoutez quelques
barres de chocolat noir finement haché à la préparation de la
crème glacée à mi-parcours.
Déposez la crème glacée au chocolat au milieu du bol, sur le
dessus de la crème glacée. Recouvrez d'une feuille de
plastique et remettez le bol dans le compartiment de
congélation.
Finition. Faites fondre un paquet de chocolat noir au bain-
marie. Versez le chocolat fondu sur une feuille de papier
sulfurisé placée sur une plaque de four. Répartissez
uniformément le chocolat sur la feuille avec le dos d'une
cuillère. Placez le plateau dans un endroit frais et laissez le
chocolat durcir complètement.
Fouettez le contenu d'une bouteille de crème fouettée jusqu'à
ce qu'elle soit bien ferme et versez-la dans une poche à
douille à embout dentelé. Mettez de côté dans un endroit frais.
Cassez la feuille de chocolat en gros morceaux. Sortez le
gâteau glacé du congélateur et retirez la feuille de plastique.
Placez le gâteau au milieu sur un plat qui a à peu près la
même forme ovale. Passez la crème fouettée dans la poche à
douille tout autour et sur le dessus. Collez les tranches de
chocolat sur le pourtour. Remettez le gâteau au congélateur
jusqu'à ce que la couche de crème fouettée ait également
gelé.
Terminez le gâteau glacé juste avant de le servir. Décorez le
dessus avec des fruits frais, dans ce cas un mélange de fruits
des bois, de caramboles et de baies dorées. Saupoudrez de
sucre glace et de poudre de cacao si vous le souhaitez.
Déposez ici et là une cuillère d'advocat sur le dessus.
Enfin, terminez le bord du plat avec une couche de poudre de
cacao, afin de camoufler les éventuelles taches de glace et de
crème.