steak au poivre avec sauce crème au poivre
info ingrédients
bœuf angus noir
poivre concassé
fond noir de veau
crème entière
poivre vert au vinaigre
extrait de viande
fécule de maïs
beurre
huile d'olive
sel
frites
une salade
Ce plat est à proprement parler d'origine française. Mais le
"steak au poivre" fait partie de nos habitudes alimentaires
flamandes et belges depuis des générations.
De plus, ce steak est un plat qu'il est difficile de ne pas
commander dans un restaurant. Un dernier conseil si je
peux me permettre : ne soyez pas avare dans le choix de la
viande. La qualité du steak fait la réussite de ce plat. Ici,
nous avons choisi un black angus mature.
Les steaks au poivre. Amenez la viande à température
ambiante. Prenez le moulin à poivre et couvrez les deux côtés
des steaks d'une couche généreuse de poivre concassé.
Prenez un maillet à viande et enfoncez les grains dans la
viande. Il n'est pas nécessaire de piler vraiment la viande,
mais les grains ne doivent pas tomber lorsque vous retournez
le steak. Maintenant, laissez-le reposer pendant un moment et
commencez à préparer la sauce.
La sauce crème au poivre. Prenez des quantités égales de
fond noir de veau et de crème entière. Oubliez un instant que
la crème culinaire légère existe aussi. Si nécessaire, mangez
moins de calories au prochain repas, mais optez pour la
pleine saveur de la vraie crème ici.
Portez à ébullition et ajoutez quelques cuillères à soupe
bombées de boules de poivre vert dans le vinaigre. Ajoutez un
autre trait d'extrait de viande, type OXO ou worcestershire.
Laisser réduire et épaissir la sauce avec un peu d'amidon
dissous dans l'eau.
Les steaks. Faites d'abord chauffer une poêle ordinaire sans
revêtement antiadhésif. Ajoutez une grosse noix de beurre et
un fin filet d'huile d'olive.
Placez les steaks dans la poêle chaude lorsque le beurre
bouillonne. Serrez-les bien de façon à ce que le fond de la
casserole soit complètement recouvert de viande.
Réglez le minuteur sur 3 minutes et résistez à l'envie de
retourner la viande pendant ce temps. Ajoutez quelques tours
de moulin à sel. Retournez maintenant les steaks et faites-les
cuire pendant 3 minutes supplémentaires. Assaisonnez
également avec du sel.
Le reste, c'est de l'expérience. Si vous voulez une viande
mieux cuite, vous devez la faire frire une à quelques minutes
de plus. Parfois, même 3 minutes de chaque côté est un peu
trop, selon l'épaisseur des steaks et si un compagnon de
dîner veut que la viande soit "saignante".
Retirez la poêle du feu et laissez reposer pendant encore 10
minutes environ, à couvert, pour que la viande se détende et
reste juteuse.
Dans l'assiette. Un steak complet, généreusement garni de
sauce au poivre. Servir avec des frites et une salade fraîche. Il
ne faut pas inclure d'autres légumes, car le steak lui-même
est déjà très copieux et il doit rester le point central de
l'assiette.