steak au poivre avec sauce crème au poivre
info ingrédients
black angus vieilli
poivre écrasé
fond de veau foncé
crème fraîche
poivre vert au vinaigre
extrait de viande
amidon
beurre
huile d'olive
sel
des frites
une salade
Ce plat est strictement d'origine française. Mais l'exotique
« steak au poivre » est bien ancré dans nos habitudes
alimentaires flamandes et belges depuis des générations,
même s'il n'est plus aussi courant aujourd'hui. En effet, ce
steak au poivre a un caractère festif et c'est aussi un plat
que l'on a du mal à ne pas commander au restaurant.
Enfin, moi en tout cas... Encore un bon conseil si vous le
permettez : ne soyez pas chiche dans le choix de la
viande. La qualité du steak fait la réussite de ce plat. Ici,
c'est du black angus vieilli qui a été choisi.
Les steaks au poivre. Amenez la viande à température
ambiante. Prenez le moulin à poivre et couvrez les deux côtés
des steaks d'une couche généreuse de poivre concassé.
Prenez un maillet à viande et enfoncez les grains dans la
viande. Il n'est pas nécessaire de piler vraiment la viande,
mais les grains ne doivent pas tomber lorsque vous retournez
le steak. Maintenant, laissez-le reposer pendant un moment et
commencez à préparer la sauce.
La sauce crème au poivre. Prenez des quantités égales de
fond de veau foncé et de crème entière. Oubliez un instant
que la crème culinaire légère existe aussi. Si nécessaire,
mangez moins de calories au prochain repas, mais optez pour
la pleine saveur de la vraie crème ici.
Portez à ébullition et ajoutez quelques généreuses cuillères à
soupe de poivre vert sur vinaigre, avec un trait de vinaigre.
Ajoutez encore un trait d'extrait de viande, type OXO ou
Worcestershire. Faites réduire et épaississez la sauce avec
un peu d'amidon dissous dans de l'eau.
Les steaks. Faites d'abord chauffer une poêle ordinaire sans
revêtement antiadhésif. Ajoutez une grosse noix de beurre et
un fin filet d'huile d'olive.
Placez les steaks dans la poêle chaude lorsque le beurre
bouillonne. Serrez-les bien de façon à ce que le fond de la
poêle soit complètement recouvert de viande.
Réglez le minuteur sur 3 minutes et résistez à l'envie de
retourner la viande pendant ce temps. Ajoutez quelques tours
de moulin à sel. Retournez maintenant les steaks et faites-les
cuire pendant 3 minutes supplémentaires. Assaisonnez
également avec du sel.
Le reste, c'est de l'expérience. Si vous voulez une viande
mieux cuite, vous devez la faire frire une à quelques minutes
de plus. Parfois, même 3 minutes de chaque côté est un peu
trop, selon l'épaisseur des steaks et si un compagnon de
dîner veut que la viande soit "saignante".
Retirez la poêle du feu et laissez-la reposer pendant encore
10 minutes environ, à couvert, pour que la viande se détende
et reste juteuse.
Dans l'assiette. Un steak complet, généreusement garni de
sauce au poivre. Servir avec des frites et une salade fraîche. Il
ne faut pas inclure d'autres légumes, car le steak lui-même
est déjà très copieux et il doit rester le point central de
l'assiette.