lapin à la moutarde
et au vin blanc
Coupez quelques oignons en croissant et
écrasez quelques gousses d'ail. Coupez le
lapin en morceaux, salez et poivrez. Faites
revenir les morceaux dans le beurre sur tout le
pourtour. Placez ensuite la viande dans une
cocotte. Versez la graisse de la cocotte et
faites-y revenir l'oignon et l'ail.
Ajoutez-les au contenu de la cocotte avec un
demi-litre de fond de veau et une quantité
égale de vin blanc. Le lapin doit être
complètement immergé.
La recette originale est de Jeroen Meus, le
célèbre chef de la télévision belge. J'évite
autant que possible de publier les recettes
d'autres personnes, mais celle-ci est une
recette que j'ai un peu retravaillée, voilà
pourquoi. Non pas que le résultat soit
meilleur que celui de Jeroen, mais il est
différent.
Par exemple, j'utilise de l'agar agar végétal
au lieu de la gélatine comme liant et ma
couche inférieure avec le whisky est
presque liquide et contient du whisky non
aromatisé, de sorte que l'alcool est presque
entièrement conservé dans le résultat final.
La crème fouettée n'est pas complètement
montée en neige. La moitié de la crème
fouettée ressemble plus à la couche
crémeuse d'un vrai café irlandais.
beurre
pain rassis
moutarde en grain
fécule de maïs
sel et poivre
bouquet garni
Mettez un bouquet garni dans la marmite.
Découpez la croûte d'une tranche épaisse de
pain complet et badigeonnez-la généreusement
de moutarde en grain.
Mettez la tranche de pain sur les morceaux de
lapin et laissez mijoter la marmite pendant une
heure et demie à une température d'environ
95°C, proche du point d'ébullition. Vérifiez que
la viande soit cuite. Retirer les morceaux et le
bouquet garni.
Passez le liquide de cuisson au mixeur
plongeant, puis portez à ébullition. Faites
réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce ou
épaississez la sauce avec de la fécule de maïs.
Vérifiez la saveur et ajoutez un peu de
moutarde en grain, de poivre et de sel si
nécessaire. Déposez le lapin dans la sauce et
remuez bien.
Mettez la préparation au frais jusqu'au
lendemain. Ceci est nécessaire pour obtenir la
pleine saveur de ce plat. Servir chaud avec des
frites ou une autre préparation de pommes de
terre de votre choix. Une salade fraîche en
accompagnement est également souvent
appréciée.