lapin à la moutarde
et au vin blanc
Coupez quelques oignons en demi-lunes et
écrasez quelques gousses d'ail. Coupez le
lapin en morceaux, assaisonnez avec du
poivre et du sel. Faites frire les morceaux dans
le beurre. Puis mettez la viande dans une
casserole. Egouttez la graisse de la cocotte et
faites-y revenir l'oignon et l'ail.
Ajoutez-le ensuite au contenu de la casserole,
ainsi qu'un demi-litre de fond de veau et une
quantité égale de vin blanc. Le lapin doit être
complètement immergé.
La recette originale est de Jeroen Meus, le
célèbre chef de la télévision belge. J'évite
autant que possible de publier les recettes
d'autres personnes, mais celle-ci est une
recette que j'ai un peu retravaillée, voilà
pourquoi. Non pas que le résultat soit
meilleur que celui de Jeroen, mais il est
différent.
Par exemple, j'utilise de l'agar agar végétal
au lieu de la gélatine comme liant et ma
couche inférieure avec le whisky est
presque liquide et contient du whisky non
aromatisé, de sorte que l'alcool est presque
entièrement conservé dans le résultat final.
La crème fouettée n'est pas complètement
montée en neige. La moitié de la crème
fouettée ressemble plus à la couche
crémeuse d'un vrai café irlandais.
beurre
pain rassis
moutarde en grain
fécule de maïs
sel et poivre
bouquet garni
Placez un bouquet garni dans la marmite.
Couper la croûte d'une tranche épaisse de pain
complet et la badigeonner généreusement de
moutarde en grain. Posez la tranche sur les
morceaux de lapin.
Laissez la marmite mijoter pendant une heure
et demie à une température d'environ 95°C,
proche du point d'ébullition. Vérifiez si la viande
est cuite. Retirez les morceaux et retirez
également le bouquet garni.
Mélangez le liquide de cuisson avec un mixeur
manuel et portez à ébullition. Réduisez pour
obtenir une sauce d'épaisseur normale ou
épaissez avec de la fécule de maïs. Vérifiez le
goût et ajoutez de la moutarde en grain, du
poivre et du sel si nécessaire. Placez le lapin
dans la sauce et remuez bien.
Mettez la préparation au frais jusqu'au
lendemain. Ceci est nécessaire pour obtenir la
pleine saveur de ce plat. Servir chaud avec des
frites ou une autre préparation de pommes de
terre de votre choix. Une salade fraîche en
accompagnement est également souvent
appréciée.