lapin aux poireaux frits et sauce aux poireaux
info ingrédients
lapin (coupé)
beurre
huile d'olive
oignons
ail
poireau
crème fraîche
Saupoudrez les morceaux de lapin de farine fluide.
Assaisonnez-les de sel et de poivre et faites-les dorer de tous
côtés dans une poêle antiadhésive avec un peu de beurre.
Utilisez la moitié des tiges de poireaux et coupez leurs
racines et la verdure. Coupez les poireaux sur des anneaux.
Coupez un oignon en demi-lunes et écrasez quelques
gousses d'ail. Faites frire ces légumes dans une poêle avec
du beurre. Faites un bouquet garni de tiges de persil, de
laurier et de brins de thym.
Mettez maintenant toutes les préparations précédentes
ensemble dans une casserole. Versez un verre ou plus de
bouillon de poulet chaud et la même quantité de vin blanc
tiède. N'exagérez pas, le lapin n'a pas besoin de nager.
Remuez bien et laissez mijoter pendant une heure ou plus
sous le couvercle jusqu'à ce que la viande soit cuite.
En attendant, préparez le poireau frit. Coupez le vert des
tiges mais laissez les racines. À partir de la racine, coupez les
tiges à une dizaine de centimètres. Enlevez les feuilles
extérieures et coupez les tiges de poireaux en deux dans le
sens de la longueur.
Placez les tiges coupées en deux sur le bord tranchant dans
une poêle préchauffée avec de l'huile d'olive. Faites-les frire
jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Retournez les tiges, versez un
demi-verre d'eau dans la casserole et couvrez. Laissez mijoter
à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Retour au lapin. Retirez la viande de la casserole. Mettez le
mixeur à main dans le jus de cuisson et versez celui-ci à
travers un tamis dans une autre casserole. Ajoutez une
bouteille de crème fraîche et une cuillère à soupe de
moutarde à l'ancienne et laissez bouillir. Liez la sauce si
nécessaire.
Dans l'assiette : un morceau de lapin recouvert de sauce et
terminé avec du persil haché et deux tiges de poireaux frites.
Servez avec une préparation de pommes de terre de votre
choix.
farine fluide
vin blanc
bouillon de poulet
moutarde à l'ancienne
crème complète
persil
bouquet garni
sel et poivre