lapin aux poireaux frits et sauce aux poireaux
info ingrédients
lapin (coupé)
beurre
huile d'olive
oignons
ail
poireau
crème fraîche
Saupoudrez les morceaux de lapin de farine fluide.
Assaisonnez-les de sel et de poivre et faites-les dorer de tous
côtés dans une poêle antiadhésive avec un peu de beurre.
Utilisez la moitié des tiges de poireaux et coupez les racines
et la verdure. Coupez le poireau sur les anneaux. Coupez un
oignon en demi-lunes et écrasez quelques gousses d'ail.
Faites frire ces légumes dans une poêle avec du beurre.
Faites un bouquet garni de tiges de persil, de laurier et de
brins de thym.
Mettez maintenant toutes les préparations précédentes
ensemble dans une casserole. Versez un verre ou plus de
bouillon de poulet chaud et la même quantité de vin blanc
tiède. Le lapin n'a pas besoin de nager. Remuez bien et
laissez mijoter pendant une heure ou plus sous le couvercle
jusqu'à ce que la viande soit cuite.
En attendant, préparez le poireau frit. Coupez le vert des
tiges mais laissez les racines. À partir de la racine, coupez les
tiges à une dizaine de centimètres. Enlevez les feuilles
extérieures et coupez les tiges de poireaux en deux dans le
sens de la longueur.
Placez les tiges coupées en deux sur le bord tranchant dans
une poêle préchauffée avec de l'huile d'olive. Faites-les frire
jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Retournez les tiges, versez un
demi-verre d'eau dans la casserole et couvrez. Laissez mijoter
à feu doux pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la
viande soit cuite.
Retour au lapin. Retirez la viande de la casserole. Mettez le
mixeur à main dans le jus de cuisson et versez celui-ci à
travers un tamis dans une autre casserole. Ajoutez une
bouteille de crème fraîche et une cuillère à soupe de
moutarde à l'ancienne et laissez bouillir. Liez la sauce si vous
le souhaitez.
Dans l'assiette : un morceau de lapin recouvert de sauce et
terminé avec du persil haché. En y ajoutant deux tiges de
poireaux frites. Servez avec une préparation de pommes de
terre de votre choix.
farine fluide
vin blanc
bouillon de poulet
moutarde à l'ancienne
crème complète
persil
bouquet garni
sel et poivre