champignons à la grecque
info ingrédients
champignons blancs
oignons
ail
huile d'olive
vin blanc
coriandre
laurier
thym
citron
vinaigre de vin blanc
passata
sucre
sel et poivre
Je ne sais pas s'ils considèrent ce plat comme faisant
partie de leur patrimoine culinaire en Grèce, mais en
Flandre et en Belgique en général, il est considéré comme
un plat "à nous". Il se mange froid comme une tartinade ou
chaud comme un plat d'accompagnement.
Emincer quelques oignons. Coupez les champignons en
tranches. Hachez quelques gousses d'ail.
Faites frire les tranches de champignons dans un peu d'huile
d'olive. Assaisonnez-les avec du thym séché et du poivre.
Dans une autre poêle profonde, faites revenir les oignons
dans quelques cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez l'ail
lorsqu'ils commencent à devenir vitreux et faites cuire pendant
encore deux minutes environ.
Ajoutez les champignons aux oignons. Versez un demi-litre de
vin blanc et la même quantité de passata. Mettez 2 feuilles de
laurier dans la poêle. Assaisonnez selon votre goût avec le jus
d'un demi-citron, quelques cuillères à soupe de sucre, un trait
de vinaigre de vin blanc, de la coriandre en poudre, du poivre
et du sel.
Laissez mijoter pendant 20 minutes dans la casserole, sans
couvercle. Vous pouvez choisir de lier la préparation avec un
peu de fécule de maïs dissoute dans l'eau, mais ce n'est pas
obligatoire. Laissez refroidir complètement avant de l'utiliser
comme tartinade ou de le servir comme accompagnement de
viande ou de volaille. Conserver dans des bocaux stérilisants
fermés.