les huîtres Rockefeller
Ouvrez les huîtres et détachez-les. Laissez-les dans leur
coquille inférieure. Égouttez l'humidité.
Placez une gousse d'ail, une poignée d'épinards, de l'estragon
frais râpé, du persil sans tige et une échalote dans un robot
culinaire. Hachez bien. Mélangez ce mélange avec du beurre
aux herbes préparé à température ambiante et avec de la
chapelure finement moulue. Mouillez avec un petit verre de
pastis par exemple Ricard ou Pernod et quelques gouttes de
Tabasco. Enfin, ajoutez quelques cuillères à soupe de
parmesan et assurez-vous que tous les ingrédients sont
uniformément répartis dans la pâte de beurre.
Préchauffez le four à 220°C. Déposez une cuillère à soupe de
pâte de beurre sur les huîtres et bien tasser. Saupoudrez d'un
peu de parmesan finement moulu. Placez les coquilles
d'huîtres sur une grille et assurez-vous qu'elles restent
horizontales pour que le beurre ne coule pas dans le four.
Glissez la grille dans le four chaud et faites griller pendant six
à huit minutes jusqu'à ce que le beurre bouillonne et que le
fromage commence à dorer.
ail
échalote
tabasco
Ricard
Parmesan
poivre et sel
citron
La recette originale vient du "restaurant Antoine" à la
Nouvelle-Orléans. Il existe depuis 1840. La recette a été
créée par Antoine Alciatore, le fondateur du restaurant, qui
est resté dans les mains de la même famille jusqu'à
aujourd'hui.
Ces huîtres ont reçu le nom de l'homme le plus riche
d'Amérique à l'époque, John D. Rockefeller. La préparation
et les ingrédients corrects sont toujours un secret bien
gardé. Mais, il y a des dizaines de variantes qui circulent
sur l’internet de chefs amateurs comme moi, qui en font
leur propre version.
Cependant, si vous voulez goûter l'original, vous pouvez le
commander au restaurant d'Antoine pour 15 dollars.
Si vous l'offrez en entrée à vos invités, recouvrez le fond des
assiettes d'une couche de gros sel de mer. Placez-y six
huîtres chaudes et terminez par du persil haché et des
tranches de citron. Servir immédiatement avec du pain.