les huîtres Rockefeller
Ouvrez les huîtres et détachez-les. Laissez-les dans leur
coquille inférieure. Égouttez l'humidité.
Placez une gousse d'ail, une poignée d'épinards, de l'estragon
frais râpé, du persil sans tige et une échalote dans un robot
culinaire. Hachez bien. Mélangez avec du beurre aux herbes
préparé à température ambiante et avec de la chapelure
finement moulue. Mouillez le mélange avec un petit verre de
pastis par exemple Ricard ou Pernod et quelques gouttes de
Tabasco. Enfin, ajoutez quelques cuillères à soupe de
parmesan et assurez-vous que tous les ingrédients sont
uniformément répartis dans la pâte de beurre.
Préchauffez le four à 220˚C. Déposez une cuillère à soupe de
pâte de beurre sur les huîtres et pressez bien. Saupoudrez
d'un peu de parmesan finement moulu. Placez les coquilles
d'huîtres sur une grille et assurez-vous qu'elles restent
horizontales pour que le beurre ne coule pas dans le four.
Glissez la grille dans le four chaud et faites griller pendant six
à huit minutes jusqu'à ce que le beurre bouillonne et que le
fromage commence à dorer.
ail
échalote
tabasco
Ricard
parmesan
poivre et sel
citron
La recette originale provient du “Antoine’s Restaurant ” à
la Nouvelle-Orléans. Ce restaurant existe depuis 1840. La
recette a été créée par Antoine Alciatore, le fondateur du
restaurant, qui est resté dans les mains de la même famille
jusqu'à aujourd'hui.
Ces huîtres ont été nommées en l'honneur de l'homme le
plus riche d'Amérique à l'époque, John D. Rockefeller. La
préparation et les ingrédients appropriés sont encore un
secret bien gardé. C'est pourquoi des dizaines de
variantes circulent sur l'internet, réalisées par des
cuisiniers amateurs comme moi, qui en font leur propre
version. Cependant, si vous voulez goûter l'original, vous
pouvez le commander au restaurant d'Antoine pour 15
dollars.
Si vous les offrez en entrée à vos invités, recouvrez le fond
des assiettes d'une couche de gros sel de mer. Placez-y six
huîtres chaudes et terminez par du persil haché et des
tranches de citron. Servir immédiatement avec du pain.