céleri à la béchamel avec boulettes
info ingrédients
Pour les boulettes :
750 g de viande hachée
mélangée
2 œufs
50 g de chapelure
sel et poivre
bouillon de légumes
beurre
Céleri et sauce :
céleri blanc
beurre
farine fluide
crème culinaire
bouillon de légumes
muscade
moutarde
sel et poivre
Les Belges n'aiment pas seulement les salsifis en sauce
blanche, mais aussi le céleri dans une sauce béchamel
épicée. Remplacez éventuellement les boulettes de viande
par des côtelettes de porc. Ce plat figure surtout au menu
familial en automne et en hiver.
Mélangez la viande hachée avec 2 jaunes d'œuf et environ 50
g de chapelure. Formez à la main des boulettes de la taille
d'une balle de golf. Laissez les boulettes reposer au
réfrigérateur, couvertes, pendant une demi-heure. Cela
permettra d'obtenir une meilleure liaison.
Portez à ébullition le bouillon de légumes. Maintenez-le
ensuite près du point d’ébullition. Pocher les boulettes de
viande jusqu'à ce qu'elles flottent à la surface. Laissez-les
égoutter et évaporer brièvement. Faites-les frire jusqu'à ce
qu'ils soient dorés de tous les côtés dans une poêle avec du
beurre pétillant.
Sauce béchamel. Préparez un roux composé à parts égales
de beurre et de farine liquide. Laissez reposer un moment.
Versez la crème culinaire et le bouillon de légumes une
louche à la fois jusqu'à obtenir une sauce béchamel épaisse
mais onctueuse et homogène.
Assaisonnez avec de la muscade râpée, une cuillère à soupe
de moutarde, du sel et du poivre. Mélangez bien et laissez
mijoter la sauce jusqu'à ce que l'assaisonnement ait fait son
œuvre.
Coupez le bas du céleri. Conservez les feuilles tendres des
tiges intérieures. Grattez les fibres des tiges avec un épluche-
légumes. Coupez-les ensuite en morceaux d'une dizaine de
centimètres. Faites cuire les morceaux de céleri à la vapeur
pendant 20 minutes à 110°C. Laissez égoutter.
Finition. Versez le céleri cuit à la vapeur dans la sauce
béchamel, remuez et portez à température de service.
Dans l'assiette : une portion de céleri en béchamel et une ou
deux boulettes. Terminez avec quelques feuilles de céleri
hachées et des pommes de terre bouillies.