info ingrédientsPour les boulettes :750 g de viande hachée mélangée2 œufs50 g de chapeluresel et poivrebouillon de légumesbeurre
Céleri et sauce :céleri blancbeurrefarine fluidecrème culinairebouillon de légumesmuscademoutardesel et poivre
Les Belges n'aiment pas seulement les salsifis en sauce blanche, mais aussi le céleri dans une sauce béchamel épicée. Remplacez éventuellement les boulettes de viande par des côtelettes de porc. Ce plat figure surtout au menu familial en automne et en hiver.
Mélangez la viande hachée avec 2 jaunes d'œuf et environ 50 g de chapelure. Formez à la main des boulettes de la taille d'une balle de golf. Laissez les boulettes reposer au réfrigérateur, couvertes, pendant une demi-heure. Cela permettra d'obtenir une meilleure liaison.Portez à ébullition le bouillon de légumes. Maintenez-le ensuite près du point d’ébullition. Pochez les boulettes de viande jusqu'à ce qu'elles flottent à la surface. Laissez-les égoutter et évaporer brièvement. Faites-les frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés dans une poêle avec du beurre pétillant.Sauce béchamel. Préparez un roux composé à parts égales de beurre et de farine liquide. Laissez reposer un moment. Versez la crème culinaire et le bouillon de légumes une louche à la fois jusqu'à obtenir une sauce béchamel épaisse mais onctueuse et homogène.Assaisonnez avec de la muscade râpée, une cuillère à soupe de moutarde, du sel et du poivre. Mélangez bien et laissez mijoter la sauce jusqu'à ce que l'assaisonnement ait fait son travail.
Coupez le bas du céleri. Conservez les feuilles tendres des tiges intérieures. Grattez les fibres des tiges avec un épluche-légumes. Coupez-les ensuite en morceaux d'une dizaine de centimètres. Faites cuire les morceaux de céleri à la vapeur pendant 20 minutes à 110°C. Laissez égoutter.Finition. Versez le céleri cuit à la vapeur dans la sauce béchamel, remuez et portez à température de service. Dans l'assiette : une portion de céleri en béchamel et une ou deux boulettes. Terminez avec quelques feuilles de céleri hachées et des pommes de terre bouillies.
Mélangez la viande hachée avec 2 jaunes d'œuf et environ 50 g de chapelure. Formez à la main des boulettes de la taille d'une balle de golf. Laissez les boulettes reposer au réfrigérateur, couvertes, pendant une demi-heure. Cela permettra d'obtenir une meilleure liaison.Portez à ébullition le bouillon de légumes. Maintenez-le ensuite près du point d’ébullition. Pochez les boulettes de viande jusqu'à ce qu'elles flottent à la surface. Laissez-les égoutter et évaporer brièvement. Faites-les frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés dans une poêle avec du beurre pétillant.Sauce béchamel. Préparez un roux composé à parts égales de beurre et de farine liquide. Laissez reposer un moment. Versez la crème culinaire et le bouillon de légumes une louche à la fois jusqu'à obtenir une sauce béchamel épaisse mais onctueuse et homogène.Assaisonnez avec de la muscade râpée, une cuillère à soupe de moutarde, du sel et du poivre. Mélangez bien et laissez mijoter la sauce jusqu'à ce que l'assaisonnement ait fait son travail.
Les Belges n'aiment pas seulement les salsifis en sauce blanche, mais aussi le céleri dans une sauce béchamel épicée. Remplacez éventuellement les boulettes de viande par des côtelettes de porc. Ce plat figure surtout au menu familial en automne et en hiver.
info ingrédientsPour les boulettes :750 g de viande hachée mélangée2 œufs50 g de chapeluresel et poivrebouillon de légumesbeurre
Céleri et sauce :céleri blancbeurrefarine fluidecrème culinairebouillon de légumesmuscademoutardesel et poivre
Coupez le bas du céleri. Conservez les feuilles tendres des tiges intérieures. Grattez les fibres des tiges avec un épluche-légumes. Coupez-les ensuite en morceaux d'une dizaine de centimètres. Faites cuire les morceaux de céleri à la vapeur pendant 20 minutes à 110°C. Laissez égoutter.Finition. Versez le céleri cuit à la vapeur dans la sauce béchamel, remuez et portez à température de service. Dans l'assiette : une portion de céleri en béchamel et une ou deux boulettes. Terminez avec quelques feuilles de céleri hachées et des pommes de terre bouillies.