pudding au chocolat
info ingrédients
10 g de cacao en poudre
35 g de fécule de maïs
500 lait entier
200 crème entière
100 g de chocolat fondant
50 g de sucre vanillé
5 cl de liqueur 43
pépites
chocolat blanc haché
noix brésiliennes sucrées
crème fouettée (pour la finition)
Diluez le cacao en poudre et la fécule de maïs dans une tasse
de lait froid. Brisez les barres de chocolat en morceaux.
Portez le reste du lait à ébullition avec la crème et le sucre
vanillé. Ajoutez les morceaux de chocolat. Remuez jusqu'à ce
qu'ils soient complètement fondus.
Tout en remuant, ajoutez le mélange de poudre de cacao au
lait chaud. Laissez bouillir un peu, jusqu'à ce que le lait se lie.
Versez le mélange dans les verres ou les bocaux et laissez
prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Variante : dans le cadre d'une édition festive, versez un verre
de Likor 43 avec le lait chaud. Garnissez les verres de noix de
bresilienne sucrées, de brins de chocolat, de morceaux de
chocolat blanc et de crème fouettée.
Le pudding au chocolat est un plat du patrimoine belge.
Nos voisins des Pays-Bas sont plus familiers avec le nom
de « crème au chocolat (chocoladevla)». Certes, il existe
une légère différence d'interprétation de la recette entre le
Nord et le Sud, mais le goût est tout à fait similaire.