saumon poché belle vue

saumon poché belle vue

info ingrédients saumon sur peau bouillon de poisson tomates laitue
herbes pour moules œufs aneth persil oignons de printemps sel et poivre
Le saumon. Choisissez un beau morceau de filet de saumon avec la peau à la poissonnerie ou au marché. Celui-ci pesait 1 ½ kg, ce qui est largement suffisant pour 8 à 10 assiettes. Demandez à ce que les arêtes restantes soient enlevées. À la maison, préparez un bouillon de poisson épicé. Utilisez de préférence des légumes frais et des abats de poisson propres (voir la recette ici). Ajoutez encore un peu d'herbes de moules. Laissez le bouillon refroidir complètement. Prenez une grande poêle profonde. La tranche de poisson géante doit pouvoir reposer au fond de la poêle sans que les extrémités ne se recroquevillent. Posez le saumon côté peau au fond de la casserole et remplissez-la de bouillon froid jusqu'à ce que le poisson soit complètement immergé. Réglez le feu à une température moyenne-élevée. Maintenez le feu jusqu'à ce que le bouillon commence à bouillir. Posez le couvercle sur la casserole. Laissez bouillir pendant une demi-minute, pas plus. Éteignez le feu, ne touchez plus à la casserole et allez faire autre chose pendant une demi-heure. Vous avez maintenant le choix : mettez la casserole avec le bouillon tiède dans un endroit frais et ne retirez pas la tranche de poisson tant que tout n'a pas complètement refroidi.
Le saumon belle vue est un plat typique de la cuisine belge. Il existe également une version française, dont l'orthographe est différente : saumon bellevue, en un mot. C'est quand même bizarre, non ? Pour le reste, il n'y a guère de différence, si ce n'est parfois la composition du bouillon et une garniture différente en guise de touche finale. Mais il faut déjà être un gastronome chevronné pour s'en apercevoir.
La chair du poisson sera alors plus ferme. Ou faites comme moi : retirez le pavé de poisson tiède de la casserole à l'aide d'une large spatule à pizza ronde. Elle permet de soulever le poisson d'un seul coup sans en abîmer la structure. Placez la tranche sur une assiette propre, couvrez-la d'une feuille d'aluminium et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une heure. Vous pouvez essayer d'enlever la peau, mais vous risquez fort de casser une tranche de poisson de cette taille. Au moment de servir, décorez le plat avec des tranches de laitue de chou, des œufs durs, des tomates, des oignons de printemps hachés, des touffes de persil et de l'aneth haché. Servez avec une salade de pommes de terre froide et une salade fraîche.
Cuisine Créative la passion bouillante

saumon poché

belle vue

Le saumon. Choisissez un beau morceau de filet de saumon avec la peau à la poissonnerie ou au marché. Celui-ci pesait 1 ½ kg, ce qui est largement suffisant pour 8 à 10 assiettes. Demandez à ce que les arêtes restantes soient enlevées. À la maison, préparez un bouillon de poisson épicé. Utilisez de préférence des légumes frais et des abats de poisson propres (voir la recette ici). Ajoutez encore un peu d'herbes de moules. Laissez le bouillon refroidir complètement. Prenez une grande poêle profonde. La tranche de poisson géante doit pouvoir reposer au fond de la poêle sans que les extrémités ne se recroquevillent. Posez le saumon côté peau au fond de la casserole et remplissez-la de bouillon froid jusqu'à ce que le poisson soit complètement immergé. Réglez le feu à une température moyenne-élevée. Maintenez le feu jusqu'à ce que le bouillon commence à bouillir. Posez le couvercle sur la casserole. Laissez bouillir pendant une demi-minute, pas plus. Éteignez le feu, ne touchez plus à la casserole et allez faire autre chose pendant une demi-heure. Vous avez maintenant le choix : mettez la casserole avec le bouillon tiède dans un endroit frais et ne retirez pas la tranche de poisson tant que tout n'a pas complètement refroidi.
Cuisine Créative la passion bouillante Préparation
info ingrédients saumon sur peau bouillon de poisson tomates laitue
herbes pour moules œufs aneth persil oignons de printemps sel et poivre
Ingrédients
Le saumon belle vue est un plat typique de la cuisine belge. Il existe également une version française, dont l'orthographe est différente : saumon bellevue, en un mot. C'est quand même bizarre, non ? Pour le reste, il n'y a guère de différence, si ce n'est parfois la composition du bouillon et une garniture différente en guise de touche finale. Mais il faut déjà être un gastronome chevronné pour s'en apercevoir.
La chair du poisson sera alors plus ferme. Ou faites comme moi : retirez le pavé de poisson tiède de la casserole à l'aide d'une large spatule à pizza ronde. Elle permet de soulever le poisson d'un seul coup sans en abîmer la structure. Placez la tranche sur une assiette propre, couvrez-la d'une feuille d'aluminium et laissez- la reposer au réfrigérateur pendant une heure. Vous pouvez essayer d'enlever la peau, mais vous risquez fort de casser une tranche de poisson de cette taille. Au moment de servir, décorez le plat avec des tranches de laitue de chou, des œufs durs, des tomates, des oignons de printemps hachés, des touffes de persil et de l'aneth haché. Servez avec une salade de pommes de terre froide et une salade fraîche.
de              passie Creatief Koken kookvurige