grison de bœuf
tomates
poudre d'ail
thym
origan
persil séché
oignons de printemps
œufs
hachis de bœuf pur
sel de barbecue
cornichon aigre-doux
info ingrédients
patate douce
huile d'olive
sel et poivre
avocats
citron
poudre de paprika fumé
coriandre
oignons
balsamique
Les buns. Coupez la patate douce, non pelée, en tranches de
1,5 cm d'épaisseur. Enduisez les deux côtés d'un peu d'huile
d'olive à l'aide d'un vaporisateur et placez-les sur une grille de
four. Assaisonnez avec du poivre et du sel. Laissez-les cuire
pendant 30 minutes à l'air chaud à 185°C. Gardez-les
couverts et au chaud jusqu'à leur utilisation.
Sauce à l'avocat chaude. Retirez la chair des avocats,
coupez-la en lamelles et plongez-les dans du jus de citron.
Réduisez-les en pulpe dans le mixeur. Assaisonnez avec du
poivre, du sel, du paprika fumé et de la coriandre. Mettez cette
sauce dans un bocal, passez-la au four à micro-ondes à pleine
puissance pendant 2 minutes, puis maintenez-la au chaud
dans un four à 85°C, couvert. Remuez bien avant de l'utiliser.
Autres préparations. Coupez un gros oignon en rondelles.
Faites-les frire avec une cuillère d'huile d'olive dans une poêle
antiadhésive jusqu'à ce qu'ils caramélisent. Arrosez avec un
peu de vinaigre balsamique rouge. Réserver au chaud.
Placez de fines tranches de bœuf grison entre deux feuilles de
papier sulfurisé. Mettez-les sous poids dans le micro-ondes à
pleine puissance pendant 1,5 minute. Ils sont maintenant
croustillants et cassants. Laissez-les refroidir un moment et
cassez-les en morceaux. Conservez-les dans un bocal.
Coupez une tomate en fines tranches. Arrosez d'huile d'olive
et assaisonnez avec la poudre d'ail, le thym, l'origan et le
persil séché. Mettez-les dans un four chaud à 185°C pendant
10 minutes. Gardez-les au chaud par la suite.
Découpez quelques oignons de printemps. Faites-les
brièvement revenir à feu vif dans une poêle à blinis, ou
simplement dans une petite poêle. Versez un œuf dessus et
faites un œuf au plat, un par personne. Gardez-les au chaud.
Les smashburgers. Assaisonnez la viande avec du poivre, du
sel de barbecue et du paprika fumé. Divisez-la en portions de
la taille d'une balle de golf. Faites chauffer une plancha ou une
large poêle antiadhésive à feu vif. Arrosez-le d'un minimum
d'huile d'olive à l'aide d'une bombe. Placez les boulettes de
viande dessus. Pressez-les à plat avec la spatule large jusqu'à
ce qu'ils ne fassent pas plus de 1 cm d'épaisseur. Faîtes-les
frire pendant environ 3 minutes de chaque côté.
Empilez trois smash burgers avec des couches de Cheddar
entre chacun d'eux. Placez ces piles dans un four chaud
jusqu'à ce que le fromage fonde. Maintenant, commencez
immédiatement l'assemblage.
L'assemblage. Commencez par une tranche épaisse de
patate douce. Et puis vers le haut : la tomate chaude, les
hamburgers au Cheddar, une généreuse cuillère d'oignon frit,
une tranche de cornichon aigre-doux et enfin la deuxième
tranche de patate douce. Déposez délicatement l'œuf au plat
sur le dessus. Fixez la construction avec une brochette de
barbecue.
smashburger avec sauce chaude à l'avocat
Le concept remonte aux années 1960. Bill Culvertson, un
restaurateur du Kentucky, a créé le "smashburger". Il a
découvert que le fait d'écraser la viande avec une boîte de
haricots permettait d'ajouter de la saveur à un hamburger.
En 2007, un couple d'hommes d'affaires brillants a repris
le concept et l'a perfectionné. L'assaisonnement
supplémentaire de la viande avec de l'ail en poudre et de
la peau de poulet frite émiettée s'est avéré être un succès
gustatif. Ils ont breveté le nom "Smashburger" et
possèdent maintenant environ 370 restaurants du même
nom dans le monde entier.
La recette présentée sur cette page est complètement
différente de l'originale (photo ci-dessous), sauf que les
hamburgers sont "écrasés". Les petits pains sont
remplacés par des tranches de patate douce frites, ce qui
le rend plus adapté à un régime pauvre en glucides.
Dans l'assiette : le smashburger du milieu. Autour, une
couche de sauce à l'avocat chaude avec la viande de grison
brisée.