smashburger avec
sauce chaude
à l'avocat
Les buns. Coupez la patate douce, non pelée,
en tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Enduisez
les deux côtés d'un peu d'huile d'olive à l'aide
d'un vaporisateur et placez-les sur une grille de
four. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
Laissez-les cuire pendant 30 minutes à l'air
chaud à 185°C. Gardez-les couverts et au
chaud jusqu'à leur utilisation.
Sauce à l'avocat chaude. Retirez la chair des
avocats, coupez-la en lamelles et plongez-les
dans du jus de citron. Réduisez-les en pulpe
dans le mixeur. Assaisonnez avec du poivre, du
sel, du paprika fumé et de la coriandre. Mettez
cette sauce dans un bocal, passez-la au four à
micro-ondes à pleine puissance pendant 2
minutes, puis maintenez-la au chaud dans un
four à 85°C, couvert. Remuez bien avant de
l'utiliser.
Autres préparations. Coupez un gros oignon en
rondelles. Faites-les frire avec une cuillère
d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive
jusqu'à ce qu'ils caramélisent. Arrosez avec un
peu de vinaigre balsamique rouge. Réserver au
chaud.
Placez de fines tranches de bœuf grison entre
deux feuilles de papier sulfurisé. Mettez-les
sous poids dans le micro-ondes à pleine
puissance pendant 1,5 minute. Ils sont
maintenant croustillants et cassants. Laissez-
les refroidir un moment et cassez-les en
morceaux. Conservez-les dans un bocal.
Coupez une tomate en fines tranches. Arrosez
d'huile d'olive et assaisonnez avec la poudre
d'ail, le thym, l'origan et le persil séché. Mettez-
les dans un four chaud à 185°C pendant 10
minutes. Gardez-les au chaud par la suite.
Découpez quelques oignons de printemps.
Faites-les brièvement revenir à feu vif dans une
poêle à blinis, ou simplement dans une petite
poêle. Versez un œuf dessus et faites un œuf
au plat, un par personne. Gardez-les au chaud.
Les smashburgers. Assaisonnez la viande
avec du poivre, du sel de barbecue et du
paprika fumé. Divisez-la en portions de la taille
d'une balle de golf. Faites chauffer une plancha
ou une large poêle antiadhésive à feu vif.
Arrosez-le d'un minimum d'huile d'olive à l'aide
d'une bombe. Placez les boulettes de viande
dessus. Pressez-les à plat avec la spatule large
jusqu'à ce qu'ils ne fassent pas plus de 1 cm
d'épaisseur. Faîtes-les frire pendant environ 3
minutes de chaque côté.
Empilez trois smash burgers avec des couches
de Cheddar entre chacun d'eux. Placez ces
piles dans un four chaud jusqu'à ce que le
fromage fonde. Maintenant, commencez
immédiatement l'assemblage.
L'assemblage. Commencez par une tranche
épaisse de patate douce. Et puis vers le haut :
la tomate chaude, les hamburgers au Cheddar,
une généreuse cuillère d'oignon frit, une
tranche de cornichon aigre-doux et enfin la
deuxième tranche de patate douce. Déposez
délicatement l'œuf au plat sur le dessus. Fixez
la construction avec une brochette de
barbecue.
Le concept remonte aux années 1960. Bill
Culvertson, un restaurateur du Kentucky, a
créé le "smashburger". Il a découvert que le
fait d'écraser la viande avec une boîte de
haricots permettait d'ajouter de la saveur à
un hamburger. En 2007, un couple
d'hommes d'affaires brillants a repris le
concept et l'a perfectionné.
L'assaisonnement supplémentaire de la
viande avec de l'ail en poudre et de la peau
de poulet frite émiettée s'est avéré être un
succès gustatif. Ils ont breveté le nom
"Smashburger" et possèdent maintenant
environ 370 restaurants du même nom dans
le monde entier.
La recette présentée sur cette page est
complètement différente de l'originale
(photo ci-dessous), sauf que les
hamburgers sont "écrasés". Les petits pains
sont remplacés par des tranches de patate
douce frites, ce qui le rend plus adapté à un
régime pauvre en glucides.
grison de bœuf
tomates
poudre d'ail
thym
origan
persil séché
oignons de printemps
œufs
hachis de bœuf pur
sel de barbecue
cornichon aigre-doux
info ingrédients
patate douce
huile d'olive
sel et poivre
avocats
citron
poudre de paprika
fumé
coriandre
oignons
balsamique
Dans l'assiette : le smashburger du milieu.
Autour, une couche de sauce à l'avocat chaude
avec la viande de grison brisée.