joues de porc
fond de veau
huile d'olive
roux
champignons blancs
échalotes
persil
vin de Madère
crème
info ingrédients
poireau
carottes
oignon
céleri
ail
bouquet garni
purée de tomates
poivre et sel
Les joues de porc. Coupez le poireau, la carotte, l'oignon et
quelques branches de céleri en gros morceaux. Ajoutez
quelques gousses d'ail écrasées et un bouquet d'herbes
aromatiques. Ajoutez quelques louches de fond de veau que
vous aurez préparé à l'avance ou utilisez un produit acheté.
Portez à ébullition. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
Enfin, ajoutez quelques cuillères à soupe de purée de
tomates. Mélangez bien le tout.
Laissez les joues revenir à température ambiante. Saisissez-
les dans une poêle chaude dans quelques cuillères d'huile
d'olive. Puis mettez-les dans la marmite avec le reste.
Réduisez le feu jusqu'à ce qu'il soit inférieur au point
d'ébullition. Laissez les joues mijoter pendant une heure et
demie à deux heures.
joues de porc en sauce madère
La sauce. Faites un roux avec des quantités égales de beurre
et de farine. Faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile
d'olive des champignons parisiens coupés en tranches, des
échalotes hachées, des gousses d'ail écrasées et du persil
ciselé. Retirez les joues de porc cuites de la marmite, filtrez et
conservez le bouillon. Mettez les joues, couvertes, dans un
endroit chaud.
Versez alternativement le bouillon et le vin de Madère dans le
roux par petites portions et diluez jusqu'à l'épaisseur de la
sauce. Mélangez avec la purée de tomates et la crème jusqu'à
obtenir la couleur et la saveur souhaitées.
Mélangez maintenant la préparation de champignons avec la
sauce. Goûtez et corrigez si nécessaire avec un peu plus de
poivre et de sel. Enfin, ajoutez les joues et remuez bien.
Dans l'assiette : trois joues par personne, baignant dans la
sauce madère. Terminez avec du persil fraîchement haché.
Servir avec des frites ou une autre préparation de pommes de
terre de votre choix.