gélatine
poireau
céleri
carottes
oignons
ail
poivre et sel
terrine d'asperges à la flamande
Epluchez une douzaine d'asperges. Faites-les cuire dans de
l'eau légèrement salée. Conservez l'eau de cuisson. Faites un
bouillon de légumes avec des poireaux, des oignons, du
céleri, des carottes, de l'ail et un bouquet d'herbes. Faites
cuire les légumes avec la tuile dans le liquide de cuisson des
asperges. Assaisonnez avec du poivre. Passez au tamis et
réduisez le bouillon pour obtenir un goût plus intense.
Préparez six œufs durs. Pelez-les et coupez-les
grossièrement. Hachez les feuilles d'un bouquet de persil.
Retirez la couenne de six tranches de jambon cuit.
Prenez une terrine en verre et couvrez-la d'une pellicule
plastique. Commencez par une tranche de jambon. Faites
ensuite des couches avec les asperges, les œufs hachés et le
persil. Répétez l'opération jusqu'à ce que la terrine soit
remplie et terminez par une tranche de jambon cuit.
Faites tremper quelques feuilles de gélatine dans de
l'eau froide. Pressez-les et laissez-les se dissoudre dans
le bouillon tiède. Versez délicatement la préparation dans
la terrine jusqu'à ce qu'elle soit remplie à ras bord.
Couvrez la terrine et réservez-la au réfrigérateur pendant
une nuit.
Retournez la terrine sur une assiette plate sans son
couvercle. Retirez-la avec précaution et enlevez la
pellicule. Vous pouvez maintenant la couper en tranches
parfaites. A servir avec une salade et une sauce froide de
votre choix.