terrine d'asperges
à la flamande
Epluchez une douzaine d'asperges. Faites-les
cuire dans de l'eau légèrement salée.
Conservez l'eau de cuisson. Faites un bouillon
de légumes avec des poireaux, des oignons,
du céleri, des carottes, de l'ail et un bouquet
d'herbes. Faites cuire les légumes avec la tuile
dans le liquide de cuisson des asperges.
Assaisonnez avec du poivre. Passez au tamis
et réduisez le bouillon pour obtenir un goût plus
intense.
Préparez six œufs durs. Pelez-les et coupez-
les grossièrement. Hachez les feuilles d'un
bouquet de persil. Retirez la couenne de six
tranches de jambon cuit.
Prenez une terrine en verre et couvrez-la d'une
pellicule plastique. Commencez par une
tranche de jambon. Faites ensuite des couches
avec les asperges, les œufs hachés et le persil.
Répétez l'opération jusqu'à ce que la terrine
soit remplie et terminez par une tranche de
jambon cuit.
Faites tremper quelques feuilles de gélatine
dans de l'eau froide. Pressez-les et laissez-les
se dissoudre dans le bouillon tiède. Versez
délicatement la préparation dans la terrine
jusqu'à ce qu'elle soit remplie à ras bord.
Couvrez la terrine et réservez-la au
réfrigérateur pendant une nuit.
Retournez la terrine sur une assiette plate sans
son couvercle. Retirez-la avec précaution et
enlevez la pellicule. Vous pouvez maintenant la
couper en tranches parfaites. A servir avec une
salade et une sauce froide de votre choix.
gélatine
poireau
céleri
carottes
oignons
ail
poivre et sel