bisque de crevettes grises de la mer du Nord
Pelez une grande partie des crevettes grises et gardez-les au
frais. Gardez les déchets.
Faites un bouillon à partir d'une portion tout aussi importante
de crevettes non décortiquées, avec les déchets, les carottes,
poireaux, céleri et oignons pelés, nettoyés et hachés. Ajoutez
un peu de laurier et un verre de vin blanc. Laissez mijoter
pendant au moins une demi-heure.
Pendant ce temps, mélangez les crevettes décortiquées avec
une bouteille de crème fraîche pour obtenir une masse
crémeuse très fine. Gardez quelques crevettes comme
décoration.
Pressez le bouillon à travers un tamis et littéralement : il faut
presser autant de liquide de cuisson que possible pour en
extraire les légumes et les crevettes.
Réduisez le bouillon tamisé pendant encore quinze minutes et
ajoutez ensuite le mélange crémeux de crevettes. Mélangez
bien, assaisonnez encore d'une pincée de poivre de Cayenne
et d'un petit verre de Cognac.
persil
Cognac
poivre de cayenne
crème fraîche
sel et poivre
vin blanc