merlan avec du saumon dans une soupe crémeuse
info ingrédients
filets de merlan
fumet de poisson
herbes de moules
courgettes
fenouil
carotte
oignons
Roulez les bâtonnets de saumon frais dans un filet de merlan
et épinglez-les avec-les avec des bâtonnets à cocktail.
Pochez les rouleaux dans un fumet de poisson enrichi aux
herbes de moules pendant quelques minutes. Retirez-les du
liquide à pocher, conservez-les et gardez les rouleaux de
merlan au chaud.
La soupe : coupez les courgettes, le fenouil, la carotte et
l'oignon en brunoise et faites mijoter ce mélange dans le
beurre. Ajoutez une boîte de crème, un verre de vin blanc et
la même quantité de fumet. Laissez bouillir pendant un
moment.
Le merlan est un poisson typique de la mer du Nord. Il
appartient à la même famille que les morues.
La saison est relativement courte, de juillet à novembre.
Comme pour la morue, la chair est très délicate à
préparer. Il a tendance à se désintégrer rapidement.
Il est préférable de préparer le merlan sur la chevron,
bien qu'il y ait des exceptions comme ici, où les filets
sont utilisés
Mélangez avec quelques cuillères d'oseille. Assaisonnez avec
du sel et du poivre.
Dans l'assiette : une louche de soupe aux légumes, un
rouleau de merlan et terminez par des crevettes pelées et du
persil haché.
Vous pouvez remplacer le merlan par des filets de sole si vous
le souhaitez.
beurre
crème fraîche
vin blanc
oseille
poivre et sel
persil
crevettes grises