poire belle Hélène
Les poires : épluchez les poires et laissez les tiges attachées.
Retirez le plus possible du trognon, sans endommager la
chair. Prenez un petit pot haut et mettez-y les poires, ainsi
qu'un quart de bouteille de Poire Williams, du vin blanc doux,
un sachet de sucre vanillé, quelques clous de girofle et un
bâton de cannelle. Couvrez et laissez mijoter pendant une
demi-heure à feu doux et vérifiez régulièrement à l'aide d'une
brochette si les poires sont déjà cuites.
Pour la sauce au chocolat, faites fondre un paquet complet de
chocolat fondant au bain-marie avec une tasse de café fort et
quelques cuillères de crème jusqu'à obtenir l'épaisseur de
sauce souhaitée.
Grillez les flocons d'amandes.
Saupoudrez l'assiette de sucre glace et parsemez-la de
flocons d'amandes grillées. Trempez les poires à moitié dans
le chocolat. Versez un joli cercle de sauce au chocolat au
milieu. Mettez une poire d'un côté et longez de l'autre une
boule de glace à la vanille.
sauternes
sucre vanillé
clou de girofle
bâton de cannelle
flocons d'amandes
sucre glace
Ce dessert a été ‘inventé’ en 1864 par le chef français
Auguste Escoffier. Il s'est inspiré de l'opérette à succès «
La Belle-Hélène », dont la musique a été composée par
Offenbach et qui mettait en scène la chanteuse Hortense
Schneider. Voici une interprétation libre de la recette
originale.