sorbet Granny-Smith avec Sauternes
Jus de pomme : Centrifugez les pommes jusqu'à obtenir 25
cl de jus. Les pommes utilisées ici proviennent de notre propre
jardin, mais si vous les achetez, choisissez une variété pas
trop sucrée, comme Granny-Smith.
Le sirop de sucre est composé de 275 cc d'eau et de 275
grammes de sucre cristallisé. Réchauffez doucement les deux
ingrédients ensemble jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Laissez bouillir pendant 1 minute. Mettez le bocal dans de
l'eau froide, puis au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soit
complètement refroidi. Fouettez un blanc d'œuf en neige et
pressez un demi-citron. Faites maintenant un mélange
homogène de 25 cl de jus, 45 cl de sirop, de jus de citron et de
blanc d'œuf. Versez le tout dans la sorbetière et mettez-le sur
le mode ‘sorbet’. Conservez le sorbet au congélateur jusqu'à
son utilisation.
Gélatine : chauffez le Monbazillac, le Sauternes ou un autre
vin blanc doux. Dissolvez les feuilles de gélatine trempées.
Versez le vin dans des coupes de champagne jusqu'à ce
qu'elles soient à moitié remplies. Mettez les verres au
réfrigérateur.
Avant de servir : à la cuillère, déposez de belles boules de
sorbet et mettez-en une dans chaque verre, sur la gelée de
vin. Terminez avec un brin de menthe.
jus de citron
Sauternes
feuilles de gélatine
feuilles de menthe