faisan à la brabançonne
Faites frire le bacon croustillant dans une poêle sèche et
chaude.
Purée de chicorée : séparez quelques feuilles des chicons et
faites une purée du reste en coupant les troncs en lamelles et
en les faisant revenir à la poêle dans du beurre avec de
l'oignon haché et de l'ail écrasé. Mettez le batteur à main et
mélangez pour obtenir une purée avec une cuillère de crème,
du poivre et du sel et quelques cuillères à soupe de bouillon
de poulet bouilli.
Faisan : dans une poêle avec couvercle, faites dorer les filets
de faisan de tous les côtés dans du beurre moussant. Laissez
cuire à feu doux. Laissez reposer couvert.
Sauce brabançonne : déglacez la casserole avec du fond de
gibier. Tamisez, ajoutez de la crème et une bouteille de bière.
Assaisonnez la sauce et laissez-la réduire. Liez la sauce si
nécessaire.
info ingrédients
lard fumé
chicons
beurre
oignons
ail
crème fraîche
sel et poivre
bouillon de poulet
C'est un classique absolu de la cuisine belge. Cependant,
la "brabançonne" n'a rien à voir avec l'hymne national.
Elle est liée à la chicorée qui pousse dans la terre et à la
bière Palm du Brabant qui donne le goût typique à ce
plat.
Oignons perlés frits : faites frire les oignons frais pelés dans
du beurre. Saupoudrez-les de sucre et laissez-les caraméliser
brièvement.
Rondelles d'oignon frites : faites frire quelques rondelles
d'oignon rouge.
Dans l'assiette : divisez 3 morceaux de filet prédécoupés.
Saupoudrez-les d'une cuillerée de sauce. Garnissez les
autres ingrédients selon votre goût et votre inspiration :
feuilles de chicons crues garnies d'une cuillerée de purée de
chicorée, julienne de betterave rouge, oignon rouge frit,
oignons perlés frits, lardons. Terminez par des feuilles
d’oseille sanguin et des germes de betterave. Servir avec des
croquettes.
filets de faisan
fond de gibier
Palm (bière)
oignons perlés
sucre cristallisé
oignons rouges
oseille sanguin
germes de betteraves
betterave rouge