faisan à la Brabançonne

faisan à la Brabançonne

Faites frire le bacon croustillant dans une poêle sèche et chaude. Purée de chicorée : séparez quelques feuilles des chicons et faites une purée du reste en coupant les troncs en lamelles et en les faisant revenir à la poêle dans du beurre avec de l'oignon haché et de l'ail écrasé. Mettez le batteur à main et mélangez pour obtenir une purée avec une cuillère de crème, du poivre et du sel et quelques cuillères à soupe de bouillon de poulet bouilli. Faisan : dans une poêle avec couvercle, faites dorer les filets de faisan de tous les côtés dans du beurre moussant. Laissez cuire à feu doux. Laissez reposer couvert. Sauce brabançonne : déglacez la casserole avec du fond de gibier. Tamisez, ajoutez de la crème et une bouteille de bière. Assaisonnez la sauce et laissez-la réduire. Liez la sauce si nécessaire.
info ingrédients lard fumé chicorée beurre oignons ail crème fraîche sel et poivre bouillon de poulet
C'est un classique absolu de la cuisine belge. Cependant, la "Brabançonne" n'a rien à voir avec l'hymne national. Elle est liée à la chicorée qui pousse dans la terre et à la bière Palm du Brabant qui donne le goût typique à ce plat.
Oignons perlés frits : faites frire les oignons frais pelés dans du beurre. Saupoudrez de sucre et laissez-le caraméliser brièvement. Rondelles d'oignon frites : faites frire quelques rondelles d'oignon rouge. Dans l'assiette : divisez 3 morceaux de filet prédécoupés. Saupoudrez d'une cuillerée de sauce. Garnissez les autres ingrédients selon votre goût et votre inspiration : feuilles de chicon crues garnies d'une cuillerée de purée de chicorée, julienne de betterave rouge, oignon rouge frit, oignons perlés frits, lardons. Terminez par des feuilles de cerisier sanguin et des germes de betterave. Servir avec des croquettes.
filets de faisan fond de gibier Palm (bière) oignons perlés sucre cristallisé oignons rouges oseille de sang germes de betteraves betterave rouge
Cuisine Créative la passion bouillante

faisan à la

Brabançonne

info ingrédients lard fumé chicorée beurre oignons ail crème fraîche sel et poivre bouillon de poulet
Faites frire le bacon croustillant dans une poêle sèche et chaude. Purée de chicorée : séparez quelques feuilles des chicons et faites une purée du reste en coupant les troncs en lamelles et en les faisant revenir à la poêle dans du beurre avec de l'oignon haché et de l'ail écrasé. Mettez le batteur à main et mélangez pour obtenir une purée avec une cuillère de crème, du poivre et du sel et quelques cuillères à soupe de bouillon de poulet bouilli. Faisan : dans une poêle avec couvercle, faites dorer les filets de faisan de tous les côtés dans du beurre moussant. Laissez cuire à feu doux. Laissez reposer couvert. Sauce brabançonne : déglacez la casserole avec du fond de gibier. Tamisez, ajoutez de la crème et une bouteille de bière. Assaisonnez la sauce et laissez-la réduire. Liez la sauce si nécessaire.
Oignons perlés frits : faites frire les oignons frais pelés dans du beurre. Saupoudrez de sucre et laissez-le caraméliser brièvement. Rondelles d'oignon frites : faites frire quelques rondelles d'oignon rouge. Dans l'assiette : divisez 3 morceaux de filet prédécoupés. Saupoudrez d'une cuillerée de sauce. Garnissez les autres ingrédients selon votre goût et votre inspiration : feuilles de chicon crues garnies d'une cuillerée de purée de chicorée, julienne de betterave rouge, oignon rouge frit, oignons perlés frits, lardons. Terminez par des feuilles de cerisier sanguin et des germes de betterave. Servir avec des croquettes.
C'est un classique absolu de la cuisine belge. Cependant, la "Brabançonne" n'a rien à voir avec l'hymne national. Elle est liée à la chicorée qui pousse dans la terre et à la bière Palm du Brabant qui donne le goût typique à ce plat.
Préparation
filets de faisan fond de gibier Palm (bière) oignons perlés sucre cristallisé oignons rouges oseille de sang germes de betteraves betterave rouge
Ingrédients
Cuisine Créative la passion bouillante