bombe à glace
info ingrédients
sultanes
amandes
rhum brun
huile d'olive
crème glacée
café
lait
crème fraîche
Faites tremper une poignée de raisins secs dans du rhum
brun. Faites griller les amandes râpées pour qu'elles soient
légèrement brunes. Dans un bol en verre, saupoudrez
l'intérieur d'huile d'olive. Insérez quelques feuilles de film
plastique, en veillant à ce qu'il en reste suffisamment pour
pouvoir retirer les bombes de crème glacée plus tard.
Remplissez le bol avec la glace à la vanille, mais laissez le
milieu libre. Rangez le bol dans le congélateur.
Faites de la glace au chocolat. Fouettez trois jaunes d'œufs
avec 100 gr de sucre glace et 15 gr de cacao et un peu de
café fort jusqu'à ce que le cacao soit dissous. Ajouter 25 cl de
lait entier tout en remuant. Battez 25 cl de crème entière
jusqu'à ce qu'elle soit presque ferme. Mélangez la préparation
de cacao avec la crème et versez la substance dans la
sorbetière. Ajoutez une demi-barre de chocolat râpé et les
raisins secs égouttés, avec un trait de rhum.
Versez la glace au chocolat dans le bol jusqu'à ce qu'il soit
rempli. Couvrez avec du papier d'aluminium et mettez au
congélateur.
Faites des morceaux de caramel. Faites fondre le sucre glace
pendant 2 à 3 minutes à feu doux. Versez sur une plaque de
cuisson recouverte de papier sulfurisé et déplacez la plaque
pour répartir le caramel uniformément. Laissez refroidir et
casser de gros morceaux irréguliers.
Retirez la bombe de glace du bol. Il peut être nécessaire de
maintenir le bol en diagonale sous le robinet pendant un
certain temps, sans que l'eau n'entre en contact avec la glace.
Versez le contenu du bol sur un plateau, puis la fête
commence ! Vous pouvez maintenant "habiller" la bombe
selon vos propres souhaits et votre créativité. Les ingrédients
comprennent : poudre de cacao, sucre glace, caramel de
sucre, fruits des bois, amandes grillées, fruits confits, physalis,
et... décorations de Noël. Car c'est un dessert qui convient
particulièrement bien aux périodes de fêtes.
chocolat noir
œufs
sucre bâtard
cacao en poudre
sucre glace
fruits de la forêt
physalis
fruits confits