brandade de truite
Pelez et coupez les pommes de terre en cubes d'un
centimètre d'épaisseur. Faites frire légèrement les cubes de
pommes de terre avec de l'ail dans de l'huile d'olive. Salez et
poivrez, laissez frire, puis ajoutez les filets de truite fumée et la
crème. Laissez mijoter jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Mélangez le tout dans une mousse dans le mixeur.
Remplissez les verres à moitié et ajoutez quelques tours de
moulin à poivre. Terminez avec, comme sur la photo, des
tranches de concombre, un brin de persil en feuille, une
tomate cerise et un filet de crème fraîche.
Vous pouvez varier avec, par exemple, des œufs de truite, du
citron et de la ciboulette.
Brandade est le nom collectif de nombreuses sortes de
purée de poisson. Il est d'origine méditerranéenne.
La plus connue est la brandade de morue, fabriquée à
partir de morue ou de stockfish salé.
Dans ce hors d'œuvre, nous avons choisi la truite fumée
comme base de la brandade.
crème
concombre
tomates cerises
crème aigre
persil en feuilles