saumon fumé à la crème fraîche au vodka
C'est une bouchée rapide. À moins, bien sûr, que vous ne
fumiez le saumon vous-même.
La crème de vodka joue le rôle principal dans ce plat.
Il faut faire attention à deux choses : ne pas utiliser trop
d'alcool par rapport à la crème, car elle devient alors trop
aqueuse et se lie difficilement ou pas.
Et aussi : l'alcool ne s'évapore pas dans cette préparation
froide.
Ce n'est donc pas une bonne idée de laisser les petits
lécher l'excès dans le pot de crème.
Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit semi-solide avec la
vodka, le poivre et le sel. Spatulez le raifort sous la crème.
Coupez les betteraves en julienne.
Sur une assiette d'apéritif : une tranche de saumon, une
cuillerée de betterave, un trait de crème de raifort, des œufs
de saumon ou comme ici, une cuillerée de caviar belge, des
touffes d'aneth et quelques tours de moulin à poivre.
betterave rouge cuite
œufs de saumon
ou caviar
aneth
sel et poivre