pintade au pied de dune et sauce Picon
Épluchez et coupez le panais sur de gros blocs et faites-les
cuire dans du lait avec de l'anis étoilé et du thym. Mixez pour
obtenir une purée lisse avec quelques cuillères à soupe du
liquide de cuisson. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Faites mariner les mini-betteraves rouges dans du vinaigre
balsamique rouge. Chauffez-les juste avant de les dresser.
Pelez les betteraves rouges fraîches et coupez-les en
tranches. Badigeonnez-les d'huile d'olive et grillez-les dans
une poêle à griller des deux côtés.
Coupez en deux et cuisez à la vapeur de petites branches de
chicorée pendant environ deux minutes. Laissez-les refroidir,
arrosez-les d'huile d'olive et mettez-les dans une poêle à griller
pendant environ cinq minutes sans les retourner. Assaisonnez
avec du sel et du poivre.
Coupez les champignons (pied de dune) en larges et
longues tranches avec la trancheuse à pain. Arrosez d'huile
d'olive et faites griller le tout dans une poêle. Retournez-les
une fois, afin de créer un joli motif de grillage des deux côtés.
Assaisonnez avec du poivre.
Préparer la sauce : réduisez le fond de gibier avec un
bouquet garni de thym, de romarin et de laurier. Retirez le
bouquet et versez le Picon Amer à votre goût. Laissez bouillir
et assaisonnez de sel et de poivre. Liez la sauce si vous le
souhaitez.
info ingrédients
panais
lait
anis étoilé
thym
sel et poivre
mini betteraves rouges
betteraves rouges fraîches
balsamique rouge
huile d'olive
tronçons de chicorée
Faites frire les filets de pintade dans la graisse d'oie.
Assaisonnez avec du sel et du poivre. Lorsqu'ils sont bien
dorés sur tout le pourtour, versez un demi-verre d'eau et
posez le couvercle sur la casserole. Laissez cuire sous le
couvercle pendant une dizaine de minutes. Retirez la poêle
du feu et laissez-la reposer encore une dizaine de minutes.
Coupez les filets en tranches d'un centimètre avant de les
dresser.
Sur les assiettes. Commencez par un tas de panais et faites
une fossette dedans. Versez la sauce dans la fossette et
ajoutez la pintade. Finissez selon votre inspiration avec la
betterave grillée, les mini-betteraves rouges chaudes, la
chicorée, le pied de dune, les croquettes de pommes de terre
et le pourpier frais.
pied de dune
fond de gibier
thym
romarin
laurier
Picon Amer
filets de pintade
graisse d'oie
croquettes
pourpier