crêpes suzette
Je voulais savoir d'où venait le nom de « Suzette » pour
cette petite crêpe. C'est en 1890 que le chef français
Auguste Escoffier a offert ce petit dessert au prince de
Galles, qui allait devenir le roi Édouard VII. Lorsque le
prince a appris qu'Escoffier voulait donner son nom à la
crêpe, il l'a remercié pour cet honneur. Il lui dit : « Donnez-
lui le nom de ma compagne. Et elle s'appelait « Suzette ».
Belle petite histoire, n'est-ce pas ?
beurre
Grand Marnier
sucre
Faites fondre une bonne noix de beurre dans une poêle
profonde et ajoutez quelques cuillères à soupe de sucre blanc
fin. Laissez le beurre pétiller. Faites dissoudre le sucre dedans
avec un filet de jus de citron.
Versez un verre de jus d'orange frais dans a poêle, mélangez
et laissez réduire. Continuez à bouillir jusqu'à ce que la sauce
devienne sirupeuse.
Faites des crêpes minces classiques et placez-les pliées en
quatre sur une assiette de service. Mettez les crêpes dans la
poêle et retournez-les dans la sauce.
Remplissez une poêle à flamber de Grand Marnier. Faites
chauffer la boisson et flambez. Versez la poêle sur les crêpes.
Retournez-les encore une fois et disposez-les sur les
assiettes.
Dans l'assiette. Une ou deux crêpes, nappées du reste de la
sauce. Servir avec une boule de glace vanille. Servir
immédiatement bien sûr.