crêpes suzette
J'aimerais savoir d'où vient le nom "Suzette" pour cette
crêpe. Il s'avère qu'il y a une belle histoire qui s'y rattache.
C'est en 1890 que le cuisinier français Auguste Escoffier
offre le dessert au prince de Galles, qui deviendra plus tard
le roi Edward VII. Lorsque le prince entendit qu'Escoffier
voulait donner son nom à la crêpe, il le remercia pour cet
honneur. Il a dit : "Donnez-lui le nom de ma compagne".
Et elle s'appelait Suzette. Belle histoire, hein ?
beurre
Grand Marnier
sucre
Faites fondre une bonne noix de beurre dans une poêle
profonde et ajoutez quelques cuillères à soupe de sucre blanc
fin. Laissez le beurre pétiller. Faites dissoudre le sucre dedans
avec un filet de jus de citron.
Versez un verre de jus d'orange frais dans a poêle, mélangez
et laissez réduire. Continuez à bouillir jusqu'à ce que la sauce
devienne sirupeuse.
Faites des crêpes minces classiques et placez-les pliées en
quatre sur une assiette de service. Mettez les crêpes dans la
poêle et retournez-les dans la sauce.
Remplissez une poêle à flamber de Grand Marnier. Faites
chauffer la boisson et flambez. Versez la poêle sur les crêpes.
Retournez-les encore une fois et disposez-les sur les
assiettes.
Dans l'assiette. Une ou deux crêpes, nappées du reste de la
sauce. Servir avec une boule de glace vanille. Servir
immédiatement bien sûr.