skrei, la purée de fenouil et de patate douce
Placez les tranches de poisson dans un plat à four et versez
l'huile d'olive. Assaisonnez avec du poivre, du sel et de l'aneth
séché.
Selon l'épaisseur des tranches, faites-les cuire dans un four
préchauffé à 110°C pendant 30 à 45 minutes environ. Vérifiez
régulièrement la cuisson.
Sur le côté gauche de l'assiette, une purée de fenouil. Couper
le fenouil en lamelles et les faites blanchir. Égouttez-les et
faites-les cuire dans une poêle avec du beurre et une échalote
hachée. Réduisez en purée et assaisonnez au goût.
A droite, une purée de patates douces. Pelez-les et faites-les
cuire jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Faites revenir l'oignon et
l'ail hachés dans un peu de beurre jusqu'à ce que l'oignon
prenne presque la couleur. Mélangez les deux préparations
dans le mixeur avec un peu de bouillon de poulet.
info ingrédients
skrei
huile d'olive
sel et poivre
aneth
fenouil
beurre
échalotes
patates douces
Le skrei est une espèce de cabillaud qui vit au nord de la
Norvège dans des eaux très froides.
Pour frayer et se reproduire, ils descendent une fois par
an aux Lofoten, où ils sont attendus par les pêcheurs.
En général, la pêche commence en janvier. Les quotas de
capture sont très stricts. Cela signifie qu'en principe, la
période pendant laquelle les skrei sont dans le magasin
court jusqu'en avril, à moins que le quota ne soit atteint
plus tôt.
Assaisonnez selon votre goût avec de la noix de muscade, du
poivre et du sel.
En haut de la photo, des épinards frits dans une poêle avec
un peu d'huile d'olive. Terminez avec du gros sel de mer.
Sur le poisson, une touffe de pousses de poireaux avec des
gaufres de pommes de terre. Coupez une petite pomme de
terre avec la mandoline en forme de losange et faites-la frire à
la poêle comme des frites.
Le plat est ici terminé par une sauce au beurre et des dés de
tomates vertes pelées.
oignons
ail
bouillon de poulet
noix de muscade
épinards
huile d'olive
pousses de poireaux
pommes de terre
tomate