ragoût de biche avec nèfle frite
info ingrédients
nèfle
beurre
sucre
cannelle
ragoût de biche
farine fluide
oignons
poireau
céleri
carottes
persil
laurier
thym
romarin
ail
sel et poivre
clou de girofle
anis étoilé
Le ragoût de biche. Hachez finement l'oignon, le poireau, le
céleri, la carotte et l'ail. Faites frire dans du beurre. Versez la
préparation dans une casserole profonde. Faites un bouquet
garni frais de laurier, de persil, de romarin et de thym. Mettez-
le également dans la marmite et versez le fond de veau.
Assaisonnez avec de l'anis étoilé, des clous de girofle, des
baies de genièvre écrasées, du poivre rose, de la noix de
muscade, du poivre du moulin et du sel de roche.
Saupoudrer la viande de farine fluide et faites-la saisir tout
autour dans une poêle avec du beurre pétillant. Mettez le
ragoût dans la casserole pendant la préparation. Ajoutez du
vin rouge et laissez mijoter pendant 2 heures à feu doux.
Pendant ce temps : coupez le céleri-rave et la courge
musquée en brunoise. Nettoyez et coupez en quatre les
champignons marrons. Nettoyez les ignons perlés. Faites frire
chacun de ces légumes séparément dans un peu de beurre,
puis ajoutez-les ensemble. Gardez au chaud. Faites frire un
morceau de petit lard salé croustillant à l'extérieur puis
coupez-le en dés juteux. Ajoutez-les aux légumes frits.
Gardez au chaud.
Faites une compote de canneberges fraîches avec quelques
cuillères à soupe de sucre granulé et un peu d'eau.
Coupez quelques pommes en tranches, enlevez le trognon et
faites-les frire des deux côtés dans du beurre chaud.
Saupoudrez de cannelle en poudre et de sucre de cassonade.
Rangez-les au chaud.
Retirer la viande de biche cuite du ragoût et la garder au
chaud. Passez le ragoût au chinois (tamis) et ajoutez de la
crème, quelques lamelles de chocolat noir et quelques
cuillères de compote d'airelles. Liez la sauce si vous le
souhaitez. Ajoutez la préparation de céleri-rave, de potiron,
d'oignons perlés, de champignons bruns et de lard. Mélangez
le tout avec la venaison et portez à température.
Les nèfles. Lavez les nèfles et mettez-les dans un sac au
congélateur quelques heures avant. Lorsqu'ils sont bien
congelés, mettez-les dans un bocal en verre et passez-les au
micro-ondes pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient
décongelés et à moitié cuits.
Placez les nèfles dans la casserole dans laquelle les tranches
de pommes sont cuites, ajoutez du beurre supplémentaire, du
sucre et de la cannelle en poudre et couvrez-les pendant une
dizaine de minutes jusqu'à ce que la peau éclate et qu'elles
soient cuites. Vérifiez cela avec une alène ou une brochette
de barbecue.
L'automne ! Le temps du gibier et aussi d'un fruit "oublié" :
la nèfle. Ne laissez rien vous tromper. Si l'on en croit la
plupart de vos collègues cuisiniers amateurs d'Internet, ce
fruit doit être aussi pourri qu'une... nèfle avant que vous
puissiez commencer quoi que ce soit avec lui. Faux. Ce
n'est qu'un cousin des pommes et des poires et peut être
traité de cette façon dans la cuisine. Mettez les fruits frais
au congélateur quelques heures avant et après cela, vous
pourrez les transformer parfaitement et avec goût, comme
dans cette recette avec le ragoût de chevreuil.
noix de muscade
baies de genévrier
poivre rose
fond de veau
vin rouge
crème fraîche
champignons bruns
bacon petit salé
oignons perlés
céleri-rave
courge musquée
canneberges
croquettes de pommes de terre
nèfles
cannelle
sucre cristallisé
chocolat noir
sucre de cassonade
pommes
beurre
Faites frire des croquettes de pommes de terre dans la
friteuse.
Dans l'assiette : mettez deux tranches de pomme
caramélisée avec des nèfles cuites sur le dessus et de la
compote de canneberges chaude. En outre, une grande
cuillère de ragoût et terminer par des croquettes de
pommes de terre.
Au total, il faut compter trois bonnes heures de cuisson
pour cette recette, mais cela en vaut la peine. Résultat
surprenant avec un "fruit oublié" dans le rôle principal.