pâté de Noël
info ingrédients
ragoût de sanglier
foie de porc
lard fumé
oignons
les canneberges séchées
abricots secs
chapelure
bière de Noël
baies de genévrier
Pesez le ragoût de sanglier, le foie de porc, le lard fumé et les
oignons dans une proportion de 6 / 2 / 1 / 1. Broyez ces
ingrédients très finement dans le hachoir ou dans un cutter.
Hachez les canneberges séchées avec les abricots secs.
Trempez quelques tranches de pain moulu avec une bouteille
de bière de Noël. Ajoutez le mélange de canneberges et
d'abricots. Laissez mariner pendant quinze minutes.
Mélangez les baies de genévrier et les clous de girofle en
poudre dans un moulin à café.
Mélangez maintenant toutes les préparations et assaisonnez-
les encore avec du poivre, du sel, du thym, du persil séché, de
la poudre d'ail, du poivre vert et quelques cuillères à soupe de
sucre brun.
Badigeonnez une terrine profonde d'huile d'olive et recouvrez
l'intérieur de lard fumé coupé en fines tranches. Laissez assez
de place sur le bord pour plier sur la farce. Placez quelques
feuilles de laurier au fond de la terrine sur le lard.
clou de girofle
sel et poivre
thym
persil séché
poudre d'ail
piments verts
sucre brun
huile d'olive
le bacon du petit déjeuner
laurier
Remplissez la terrine avec la masse de viande et repliez le
lard par-dessus. Fermer avec une feuille d'aluminium et enfin
le couvercle de la terrine.
Mettez la terrine dans un four préchauffé à 200°C pendant une
heure et trois quarts d'heure. Retirez la feuille d'aluminium.
Remettez la terrine dans le four à l'air chaud pendant quinze
minutes supplémentaires.
Sortez la terrine du four et recouvrez-la à nouveau de papier
d'aluminium. Mettez-y un poids lourd, par exemple un vieux fer
à repasser, et laissez-le au frais pendant au moins une nuit.
Le pâté de Noël est alors prêt à l'emploi, mais peut être laissé
au réfrigérateur pendant quelques jours avant d'être découpé.
J'ai fait ce pâté la semaine précédant Noël et je l'ai conservé
sous vide au réfrigérateur. Servez avec un chutney ou un
confit de votre choix.
Bien entendu, ce pâté convient également à d'autres moments
de l'automne et de l'hiver. Pensez alors à un autre nom pour le
désigner.
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