Mélangez 2/3 de hachis de bœuf pur et la même quantité de
hachis de veau. Assaisonnez avec du poivre, du sel et ajoutez
du thym séché, du persil séché, de la poudre d'oignon et de la
pâte d'ail. Incorporez quelques cuillères à soupe de chapelure
et un œuf battu. Enfin, ajoutez le contenu égoutté d'un pot de
petits pois avec des carottes. Mais coupez les carottes en
petits morceaux au préalable.
Prenez le tiers restant du bœuf haché et étalez-le sur une
feuille de papier sulfurisé. L'idée est d'avoir une couche de
viande large et suffisamment longue. Déposez le mélange de
viande et de légumes au milieu et donnez-lui la forme d'un
rouleau.
Repliez le papier sulfurisé sur lequel se trouve la viande
hachée et appuyez fermement. Vous avez maintenant un
rouleau avec la garniture à l'intérieur et la viande hachée
autour.
fricandon aux légumes
persil séché
poudre d'oignon
pâtes à l'ail
chapelure
Oeuf
petits pois et carottes
Sans cette couche extérieure de viande pure, le risque est
grand que les légumes situés à la surface du mélange brûlent
pendant la cuisson.
Placez le rouleau dans un plat à four profond et, en fonction
de son poids, mettez-le dans un four préchauffé à 185°C
pendant 30 minutes. Couvrez le plat et faites cuire pendant
encore 20 minutes à la même température. Vérifiez ensuite la
cuisson avec une brochette. S'il y a un liquide pur et non
sanglant qui sort, alors c'est bon. Le rouleau sur la photo, qui
pèse environ 1 kg, a nécessité près d'une heure. Sortez le plat
du four. Laissez le rouleau reposer pendant encore 15 minutes
avant de le servir.
Sur la photo : présentation avec des pommes de terre
rissolées et une sauce à la viande. Les légumes sont déjà
dans le rouleau, donc vous n'avez pas vraiment besoin d'en
servir d'autres.