gâteau aux poires avec pudding
info ingrédients
Crème pâtissière:
500 g de lait
100 g de sucre
4 jaunes d'œuf
45 g de fécule de maïs
Gousse de vanille
Préparez d'abord la crème pâtissière. Faites bouillir un demi-
litre de lait entier avec la moitié du sucre et une gousse de
vanille. Il faut d'abord l'ouvrir et en gratter les graines. Mettez-
la ensuite dans la casserole avec la gousse.
Faites un ruban en battant fermement les jaunes d'œufs avec
l'autre moitié du sucre. Si elle est d'une belle couleur blanc-
jaune, ajoutez-y la fécule de maïs à la cuillère, tout en
continuant à battre.
Lorsque le lait bout, vous pouvez baisser le feu et verser une
louche de lait avec le ruban. Remuez bien et versez la
substance avec le reste du lait. Continuez à remuer jusqu'à ce
que le pudding soit formé. Veillez à maintenir la température
en dessous du point d'ébullition. Laissez refroidir la crème
avant de l'utiliser.
Les poires. Éplucher les poires et les couper en deux dans le
sens de la longueur. Retirez le cœur et coupez le fruit en fines
tranches. Faites-les revenir brièvement dans un peu de
beurre. Ce n'est pas nécessaire, mais j'en ai fait des poires à
la cannelle en les saupoudrant de sucre vanillé et de cannelle
en poudre dans la poêle.
Faites le fond du gâteau, dans ce cas un fond de pâte
brisée. Prenez un moule à gâteau, badigeonnez-le de beurre
et saupoudrez-le de farine. Placez la pâte dans le moule à
gâteau et coupez le bord. Percez le fond avec une fourchette.
La garniture de tarte:
base de pâte brisée
poires
cannelle
beurre
sucre en poudre
gelée de couverture
Cette tarte aux poires au pudding est un classique de
notre patrimoine culinaire. Vous pouvez bien sûr les
acheter à la boulangerie, mais les fabriquer vous-même
est tellement plus amusant. Et vous pouvez également
varier. Par exemple, remplacez les poires par des pommes
et vous avez… une tarte aux pommes. Ou utilisez des
petits moules à pâtisserie pour réaliser des pâtisseries
individuelles (pâtéekes, en beau flamand), toujours selon
la même recette.
La pâte n'est pas cuite "à l'aveugle" au début, contrairement à
un gâteau aux fruits ordinaire qui ne doit pas être remis au
four après l'application du pudding et des fruits.
Les choses sont différentes ici. Remplissez le fond du gâteau
avec la crème pâtissière. Placez les tranches de poire sur le
dessus. Badigeonnez les fruits de beurre fondu et
saupoudrez-les de sucre glace. Mettez maintenant le gâteau
dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 minutes.
Laissez-le refroidir à la sortie du four. Recouvrez-le
uniformément d'une couche de gelée de couverture, afin qu'il
brille joliment. Préparez la gelée avec 20 cl de jus de fruit
chauffé, une feuille de gélatine trempée et une cuillère à
soupe de sucre.