boudin noir à la compote de pommes
Portez les boudins à température ambiante. Choisissez une
poêle antiadhésive dans laquelle ils s'intègrent parfaitement.
Faites fondre une noisette de beurre et mettez les saucisses
dessus, à basse température. Laissez-les quelques minutes
puis retournez-les. À cette basse température, laissez-les
reposer pendant au moins une demi-heure et retournez-les
régulièrement.
Les boudins ne doivent pas vraiment être frits, car ils sont
déjà cuits lorsque vous les achetez. Mais ils ont besoin d'être
réchauffés jusqu'au cœur. D'où cette longue procédure, mais
elle est très efficace ! Garanti sans peau de saucisse
déchirée.
La compote de pommes est encore plus facile si possible.
Choisissez des pommes Jonagold, enlevez le trongnon,
épluchez-les, coupez-les en cubes et plongez-les dans une
casserole avec un couvercle sur le dessus. Mettez le feu à
hauteur moyenne pendant quinze minutes.
pommes
pommes de terre
sel aux herbes
Ce plat est un classique culinaire belge d'envergure. Peut-
être aussi commun dans le sud des Pays-Bas, avec lequel
nous avons de nombreux plats patrimoniaux en commun.
La variante au chou rouge est également bien connue.
Parfois, des pommes de terre en purée ou simplement des
pommes de terre bouillies sont servies avec les
saucisses, mais qu'importe à la fin. C'est un classique
fermement ancré dans notre passé culinaire.
Enlevez le couvercle, écrasez un peu les pommes avec un
presse-purée et laissez-les mijoter encore un quart d'heure à
feu doux, sans le couvercle sur la casserole.
Faites bouillir les pommes de terre pelées pendant 20
minutes. Laissez-les s'évaporer et refroidir, puis coupez-les en
quartiers. Assaisonnez-les avec du sel aux herbes et faites-les
dorer dans une poêle avec du beurre pétillant. Ils doivent avoir
une croûte croustillante, au moins sur un côté.
Dans l'assiette : un boudin ou deux si vous êtes un vrai
amateur, plus une louche de compote de pommes et des
pommes de terre croustillantes.
Variante : les boudins peuvent être parfaitement combinés
avec du chou rouge aux pommes.
Il existe des boudins avec du sucre et des raisins secs, mais
elles sont beaucoup plus sensibles à la friture et le risque
d'éclatement est élevé. Les boudins sucrés peuvent être
utilisés en apéritif ou dans le cadre d'un repas de pain.