fricassée de veau aux légumes
info ingrédients
viande de veau
farine fluide
fond de veau
vin blanc sec
oignons
ail
carottes
poireau
céleri
petits pois
beurre
noix de muscade
sel et poivre
citron
persil
amidon de maïs
crème fraîche
œufs
persil
bouquet garni
Séchez la blanquette de veau avec du papier absorbant.
Saupoudrez-le de farine fluide, assaisonnez de sel et de
poivre. Faites brunir le tout dans du beurre bouillonnant.
Placez la viande dans une cocotte profonde, ajoutez un
bouquet d'épices composé de tiges de persil, de laurier, de
thym et de romarin.
Versez le fond de veau clair jusqu'à ce que la viande soit
immergée. Versez un verre de vin blanc. Mettez le couvercle
et laissez mijoter pendant 1 ½ heure. Vérifiez ensuite si la
viande est suffisamment tendre.
Préparez les légumes. Coupez les oignons en demi-lunes, les
carottes en cubes, les poireaux en rondelles et écrasez
quelques gousses d'ail.
Quelle est la différence entre une blanquette de veau et
une fricassée de veau ? C'est très simple : le terme «
blanquette “ vient de la méthode originale de préparation
du veau, qui n'est pas frit au préalable, mais poché, et qui
reste donc ” blanc » avant de disparaître dans le ragoût.
Dans le cas de la « fricassée », en revanche, elle est
saupoudrée de farine et saisie sur tout son pourtour.
Mettez une bonne noix de beurre dans une casserole, ajoutez
les légumes et assaisonnez-les avec du sel, du poivre et de la
noix de muscade. Laissez mijoter les légumes pendant
environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Conservez-les à couvert.
Retirez la viande de la cocotte et réservez-la au chaud, à
couvert. Préparez un roux léger avec du beurre et de la farine
et délayez avec le liquide de cuisson et la crème jusqu'à
obtention d'une sauce légère. Ajoutez la viande et les légumes
et remuez bien. Assaisonnez avec un peu de jus de citron, de
poivre et de sel. Mélangez avec le contenu d'un gobelet de
petits pois.
Garnissez de persil haché et servez avec une préparation de
pommes de terre de votre choix.