stoemp d'oignons avec saucisse fermière
info ingrédients
saucisses du fermier
pommes de terre farineuses
oignons doux
ail
thym séché
romarin séché
oignons frits
crème
vinaigre naturel
beurre
noix de muscade
sel et poivre
Ceci est de la pure cuisine d'hiver flamande. Un véritable
perle de notre patrimoine culinaire. Vous pouvez
certainement vous imaginer comment les choses se
passaient autrefois.
Le fermier et ses fils viennent de traire les vaches et
rentrent à la maison. Ils laissent leurs sabots à la porte et,
avec leurs vêtements de travail, ils s'assoient à la table, où
les attendent la marmite fumante de stoemp d'oignons et
les saucisses... Seul l'ajout des oignons frits du
supermarché est un détail qui perturbe l'image de Bokrijk.
Faites bouillir les pommes de terre farineuses dans de l'eau
légèrement salée. Égouttez-les et écrasez-les au presse-
purée pour obtenir une purée. Il se peut qu'il y ait encore des
morceaux dedans.
Prenez quelques oignons dans un rapport d'environ 2 parts de
pommes de terre pour 1 part d'oignons. Coupez les oignons
en demi-lunes. Écrasez quelques gousses d'ail. Mettez les
oignons dans une poêle avec du beurre bouillonnant et faites-
les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez le
thym séché et le romarin.
Ajoutez ensuite l'ail écrasé. Continuez à faire frire jusqu'à ce
que les oignons deviennent crémeux et presque caramélisés.
Incorporez une généreuse pincée de vinaigre naturel et
laissez-le s’évaporer.
Pendant ce temps, faites revenir les saucisses dans le beurre
à feu doux. Retirez-les de la poêle et réservez-les au chaud.
Laissez la poêle reposer un moment.
Ajoutez les oignons au stoemp de pommes de terre. Passez
un peu de graisse de la poêle au tamis fin. Mélangez et
ajoutez un filet de crème jusqu'à ce que le stoemp soit
suffisamment lisse. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de
la muscade. Si nécessaire, ajoutez un peu de vinaigre selon
votre goût.
Terminez le stoemp d'oignons dans l'assiette avec une cuillère
à soupe d'oignons frits secs. Servez avec les saucisses rôties
et de la moutarde ou de sauce pickles.