madeleines
190 g de farine
7 g de levure chimique
190 g de beurre doux
10 g de miel liquide
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un ruban.
Tamisez la farine et mélangez-la à la levure chimique.
Continuez à mélanger dans le robot avec une pincée de sel,
le miel et le beurre.
Versez la pâte dans une poche à douille et laissez-la reposer
pendant une demi-heure. Beurrez les moules à madeleines,
saupoudrez-les de farine et versez-y la pâte à l'aide de la
poche à douille.
Placez le moule dans un four préchauffé à 200g pendant 15
minutes. Laissez refroidir les biscuits avant de les démouler.
Une « petite madeleine » n'est pas seulement un biscuit
savoureux. Elle a une histoire, voire plusieurs histoires.
La recette apparaît pour la première fois dans un livre de
cuisine en 1755. Elle serait originaire de Lorraine. Mais
cela n'est pas du tout certain. Car une autre histoire
raconte qu'elle aurait été importé en France par
l'intermédiaire du cuisinier d'un duc ou d'un roi de
Pologne. Et ce, par l'intermédiaire de son beau-fils
français... Vous suivez toujours ?
Mais la meilleure histoire est que Madeleine était tout
simplement une paysanne qui faisait des biscuits en
forme de coquilles Saint-Jacques pour les pèlerins qui se
rendaient à Saint-Jacques-de-Compostelle. Et ce qui est
sûr, c'est que les madeleines sont incroyablement
délicieuses.