quatre-quarts
190 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
Tamisez la farine. Faites fondre le beurre. Fouettez les œufs.
Chauffez le four à 185°C.
Mettez le sucre fin, le sucre vanillé et les œufs battus dans le
robot de cuisine et fouettez ce mélange pour obtenir un ruban
jaune pâle.
Tout en battant, ajoutez le beurre fondu, puis ajoutez à la
cuillère la farine tamisée.
Versez la pâte dans un moule rectangulaire préalablement
graissé et saupoudré de farine. Mettez le moule au four
pendant 35 minutes. Vérifiez à l'aide d'un poinçon si le gâteau
est suffisamment cuit.
Le gâteau quatre-quarts est l'un des rares plats qui ne
peut être raté que si vous ignorez cette simple consigne :
utiliser quatre ingrédients en quantités égales. Ce gâteau
d'origine française fait partie de notre cuisine flamande et
belge depuis des générations. Nous n'hésitons donc pas
à le qualifier de plat patrimonial.
Voici une variante de la préparation classique. Le gâteau
est coupé en deux et rempli d'une préparation de
quartiers de pommes cuits au four, de mascarpone
aromatisé au sucre glace et de spéculoos émiettés.