gâteau au fromage blanc
info ingrédients
50 g de fécule de pomme de
terre ou de maïs
800 g de fromage blanc
essence de vanille
200 g de sucre cristallisé
pâte brisée
2 œufs
2 blancs d'œufs
Préparez un fond de tarte avec la pâte brisée . Beurrez un
moule à charnière et saupoudrez-le de farine. Déposez-y la
pâte brisée et pressez-la bien. Découpez l'excédent de pâte
sur le bord. Mélangez le fromage blanc avec la fécule et le
sucre raffiné.
Mélangez ensuite avec 2 œufs battus, 2 blancs d'œufs battus
en neige et une touche d'essence de vanille jusqu'à obtention
d'un mélange homogène. Versez ce mélange sur la pâte et
faites cuire le gâteau à 185°C pendant 30-35 minutes.
Laissez-le refroidir à température ambiante, puis mettez le
gâteau au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Le fromage blanc est un fromage frais non affiné fabriqué
uniquement dans notre pays et dans les Flandres
françaises. Pour les préparations chaudes, comme ce
gâteau, il est préférable de choisir un fromage blanc
entier. Avec la variante écrémée, le résultat final peut être
trop friable.