Assaisonnez la viande hachée mixte avec du poivre et du sel.
Transformez-la en boulettes. Faites bouillir une quantité de
bouillon de légumes. Baissez le feu et faites pocher les
boulettes de viande jusqu'à ce qu'elles flottent. Laissez
refroidir et faites frire les boulettes dans une poêle avec un
peu de beurre. Gardez au chaud.
Saupoudrez le ragoût de veau de farine fluide. Faites revenir
la viande tout autour dans du beurre. Assaisonnez avec du
poivre. Mettez la viande avec du fond de veau blanc et une
bouteille de Gueuze dans une cocotte émaillée. La viande doit
être immergée. Si nécessaire, ajoutez un peu de bouillon de
légumes.
Faites un bouquet garni de tiges de persil, de laurier et de
thym. Ajoutez-le au reste de la préparation dans la casserole.
Laissez mijoter pendant une heure à feu doux. Vérifiez la
cuisson et laissez-la mijoter un peu plus si nécessaire.
Lorsque le ragoût est cuit, retirez-le de la cocotte et gardez-le
couvert mais au chaud jusqu'à son utilisation, un peu plus loin
dans la recette.
blanquette de veau
info ingrédients
viande hachée mixte
sel et poivre
bouillon de légumes
beurre
ragoût de veau
farine fluide
le fond de veau blanc
Gueuse (bière)
persil
laurier
thym
Faites frire des lardons croustillants. Conservez-les dans un
grand bol. Ensuite, faites frire les oignons perlés dans la
même poêle que le lard. Enfin, ajoutez du persil haché.
Ajoutez la préparation au bol. Faites frire les champignons à
sec dans une poêle antiadhésive et mettez-les avec le reste
dans le bol.
Coupez quelques oignons en demi-lunes et faites-les frire
jusqu'à ce qu'ils caramélisent presque dans un peu de beurre.
Ajoutez à la fin quelques gousses d'ail écrasées. Mélangez
avec le contenu du bol. Coupez quelques petits cornichons en
tranches et mélangez-les également au contenu du bol.
Préparez un roux et diluez-le avec le jus de cuisson du ragoût,
une boîte de crème culinaire, quelques cuillères à soupe de
moutarde à l'ancienne, une demi-bouteille de crème à café et
quelques grosses pousses d'extrait de viande, de type OXO.
Maintenant, rassemblez toutes les préparations, les boulettes
de viande, le ragoût, la sauce à la crème et le contenu du bol
dans une grande casserole et mélangez bien. Portez à
température pour servir et assaisonnez si nécessaire avec un
peu de sel et de poivre.
Versez la blanquette dans un plat préchauffé et terminez avec
des oignons de printemps hachés. Servir avec des frites ou de
la purée de pommes de terre.
lard maigre
oignons perlés
champignons
oignons
ail
cornichons
crème culinaire
moutarde à l'ancienne
crème à café
extrait de viande (OXO)
oignons de printemps